Кофейный кекс с шоколадом

Ингредиенты:

-Мука пшеничная – 220 г
-Кофе растворимый – упаковка
-Яйцо куриное – 2 шт.
-Масло растительное – 80 г
-Сахар – 130 г

-Сливки – 180 г
-Шоколад – 100 г темного
-Соль – 1 щепотка (-и)
-Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
-Сахарная пудра – 4 ст.л.

Приготовление:

Яйца, примерно по 65-68 грамм каждое.
У меня порциональные упаковки растворимого кофе (см. фото ингредиентов). Либо можно взять просто растворимый кофе.
Шоколад беру всегда темный. Но это не обязательно.
Сливки 36% жирности. Можно взять и меньшей.
Если у вас есть кофейная эссенция, то добавьте ее для усиления вкуса.
Взбить яйца до светлого цвета. На это уйдет около 8-10 минут.
Где-то через 5 минут, в три-четыре захода добавить сахар, соль и в самом конце тонкой струйкой влить растительное масло.
Взбивать еще около минуты.
Довести до кипения сливки и растворить в них кофе. Отставить остывать.
Поскольку у меня стационарный миксер, то стоять около него не нужно. Я заварила кофе пока яйца только начали взбиваться.
Если же вы стоите с миксером в руках, то кофе лучше заварить в самом начале, чтобы оно успело немного остыть.
Примерно 30 мл сливочного кофе (около 2 ст л) отлить для глазури.
Шоколад не крупно нарезать. Оставить примерно 20 грамм на украшение кекса.
К взбитым яйцам примешать сливочный кофе, добавить муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаткой.
К концу примешать и кусочки шоколада.
Нагреть духовку до 170 градусов.
Вылить тесто в форму.
Выпекать около 45 минут, до сухой палочки.
Для глазури взять отставленный сливочный кофе и примешать сахарную пудру.

У вас должна получиться медленно стекающая, густая глазурь. Если вам она кажется жидковатой, то добавьте еще сахарной пудры.
Если слишком густая — чуточку любой жидкости (например молока или воды). Добавляйте буквально каплями!
Покрыть сверху кекс глазурью.
Присыпать сверху оставшимся шоколадом и вуаля! Кофейный кекс с шоколадом готов!

Приятного вам чаепития!

(Visited 1 times, 1 visits today)