Ингредиенты:
Мука – 180 г
Какао-порошок – 25 г
Соль – 0,5 ч.л.
Сливочное масло – 200 г
Сахар – 220 г
Экстракт ванили – 0,5 ч.л.
Яйца – 5 шт.
Для глазури:
Шоколад – 30 г
Сливочное масло – 20 г
Мед – 1 ч.л.
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Слегка смажьте маслом прямоугольную форму для кекса.
2. В миске смешайте муку и соль.
3. Взбейте миксером масло с сахаром до состояния легкого крема на высокой скорости, добавьте ванильный экстракт. Затем уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения.
4. В несколько приемов добавьте муку, быстро перемешивая тесто.
5. Разделите тесто пополам между двумя мисками. В одну часть теста добавьте какао и перемешайте.
6. Попеременно в произвольном порядке выкладывайте белое и шоколадное тесто в форму. Придайте «мраморный эффект», слегка перемешивая тесто ножом. Разровняйте поверхность.
7. Выпекайте кекс в духовке при 180 °С до готовности, около 1 часа. Проверьте готовность деревянной палочкой. Остудите кекс в форме, затем переложите на блюдо.
8. Для глазури растопите шоколад со сливочным маслом и медом, перемешайте и полейте кекс. Оставьте до застывания.
Приятного чаепития!