Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке

Ингредиенты на 12-14 порций:

крупные яйца – 4 шт.
мука – 330 г
сахар – 150 г
молоко – 250 мл
свежие дрожжи – 25 г
соль – на кончике ножа
ванильный сахар – 1 ст. л.
сливочное масло – 70 г
молотый кардамон – 1/2 ч. л.
изюм – 100 г
цукаты – 100 г
очищенный фундук – 100 г

Приготовление:
1. Яйца для теста кулича (3 шт.) разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования: в этом случае они будут легче взбиваться в крепкую пену. Желтки оставьте при комнатной температуре.
2. Муку и соль для теста кулича просейте в миску через частое сито. Молоко налейте в большую кастрюлю и подогрейте до 35°C. Добавьте в него раскрошенные дрожжи и, помешивая, растворите их.

3. Добавьте 50 г обычного сахара, ванильный и перемешайте. Всыпьте половину мучной смеси. Вымесите. Емкость с опарой накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и уберите на 2 часа в теплое место.
4. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Яичные желтки для теста кулича взбейте миксером с оставшимся сахаром.
5. В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, взбитые желтки и мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто. Яичные белки взбейте в крепкую пену. Добавьте в тесто для кулича вместе с кардамоном и быстро перемешайте. Дайте подняться в течение 2 часов.
6. Изюм тщательно промойте, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Цукаты мелко нарежьте. Фундук порубите.

7. Форму или несколько форм выстелите промасленной бумагой для выпечки. Силиконовые — смочите прохладной водой. В тесто для кулича добавьте изюм, цукаты и фундук.
8. Готовое тесто для кулича разложите по формам не более чем на половину высоты и поместите их на противень. Прикройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут.
9. Верх куличей смажьте слегка взбитым яйцом. Духовку нагрейте до 200°C. В нижнюю часть ее поставьте противень, наполненный водой. На средний уровень поместите противень с куличами. Выпекайте 1 час.

Совет! Тесто для пасхального кулича не любит сквозняков. Поэтому, если это необходимо, заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
Кстати, многие добавляют в тесто пасхального кулича цельные яйца. Но будет значительно лучше, если вы потратите лишние 5 минут и взобьете белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia