Пахлава (Baklava)

Ингредиенты:

• Тесто фило — 250 г
• Орехи грецкие — 200 г
• Масло сливочное — 90 г
• Сахар — 2 ст. л.
• Корица — 0,5 ч. л.
• Сахар (в сироп) — 150 г
• Корица (в сироп) — 0,5 ч. л.
• Мед (в сироп) — 50 г
• Вода (в сироп) — 50 мл
• Сок лимонный (в сироп) — 1 ч. л.
• Гвоздика (в сироп) — 3 шт

Количество ингредиентов можно удвоить если вы готовите на большую семью или хотите чтобы было слоёв побольше. У меня тесто из 12 листов.
Итак, поехали: нужно растопить сливочное масло на медленном огне, желательно снять белую сыворотку. Орехи измельчить, можно слегка обжарить. Смешать с сахаром и корицей.
Для сиропа смешать в кастрюльке сахар, воду, мед, сок лимона, корицу, гвоздику. Растопить на медленном огне, варить помешивая пока смесь не получить консистенцию сиропа. Убрать с огня, дать остыть. Сироп можно приготовить во время того, как пахлава будет запекаться.
Форму (противень) смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем первый лист теста, смазываем маслом, то же самое проделываем ещё с 2мя листами теста.
На третий смазанный маслом слой выкладываем наши орехи. Орехи можно выкладывать и на каждый лист теста, это как вам нравится, но тогда их нужно будет больше.
Повторяем предыдущие действия ещё 2 раза (3 листа теста + орехи + 3 листа теста + орехи). Края теста можно загибать (на ваше усмотрение) либо заранее обрезать по форме вашего противня.
Сверху также выкладываем оставшиеся три листа теста, смазывая растопленным сливочным маслом.
Разрезаем нашу пахлаву на квадраты, и отправляем в заранее разогретую духовку (180-220°С). Выпекаем в течении 15-20 минут до золотистой корочки. Необходимо посматривать, чтобы ничего не пригорело.
После того как наша пахлава стала золотистого цвета можно дать ей немного остыть, или же сразу залить заранее приготовленным сиропом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
TravelDom - путешествия по России и поиск отелей