Ингредиенты:
• Тесто фило — 250 г
• Орехи грецкие — 200 г
• Масло сливочное — 90 г
• Сахар — 2 ст. л.
• Корица — 0,5 ч. л.
• Сахар (в сироп) — 150 г
• Корица (в сироп) — 0,5 ч. л.
• Мед (в сироп) — 50 г
• Вода (в сироп) — 50 мл
• Сок лимонный (в сироп) — 1 ч. л.
• Гвоздика (в сироп) — 3 шт
Количество ингредиентов можно удвоить если вы готовите на большую семью или хотите чтобы было слоёв побольше. У меня тесто из 12 листов.
Итак, поехали: нужно растопить сливочное масло на медленном огне, желательно снять белую сыворотку. Орехи измельчить, можно слегка обжарить. Смешать с сахаром и корицей.
Для сиропа смешать в кастрюльке сахар, воду, мед, сок лимона, корицу, гвоздику. Растопить на медленном огне, варить помешивая пока смесь не получить консистенцию сиропа. Убрать с огня, дать остыть. Сироп можно приготовить во время того, как пахлава будет запекаться.
Форму (противень) смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем первый лист теста, смазываем маслом, то же самое проделываем ещё с 2мя листами теста.
На третий смазанный маслом слой выкладываем наши орехи. Орехи можно выкладывать и на каждый лист теста, это как вам нравится, но тогда их нужно будет больше.
Повторяем предыдущие действия ещё 2 раза (3 листа теста + орехи + 3 листа теста + орехи). Края теста можно загибать (на ваше усмотрение) либо заранее обрезать по форме вашего противня.
Сверху также выкладываем оставшиеся три листа теста, смазывая растопленным сливочным маслом.
Разрезаем нашу пахлаву на квадраты, и отправляем в заранее разогретую духовку (180-220°С). Выпекаем в течении 15-20 минут до золотистой корочки. Необходимо посматривать, чтобы ничего не пригорело.
После того как наша пахлава стала золотистого цвета можно дать ей немного остыть, или же сразу залить заранее приготовленным сиропом.