Ингредиенты на 18-20 штук:
Сливочное масло (82% жирности) – 100 г
Сахарная пудра – 50 г
Белок – 1 шт.
Муки – 200 г
Морская соль – щепотка
Ваниль (опционально) – 1/2 стручка
Миндальная эссенция (опционально) – 3-4 капли
Конфитюр или шоколад для начинки
Приготовление:
1. Противень застелить бумагой для выпечки.
2. Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой в кухонном процессоре, добавить белок, снова взбить.
3. Всыпать муку, добавить соль, содержимое стручка ванили или миндальную эссенцию, взбивать до тех пор, пока тесто не начнет собираться в ком вокруг ножей.
4. Тесто слегка вымесить руками, сформировать из него шар и оставить на 10 минут.
5. Скатать из теста шарики, в которых сделать углубление с помощью пальца, выложить печенье на подготовленный противень и убрать в холодильник на 1 час.
6. Духовку разогреть до 190 градусов.
7. Выпекать печенье на верхнем уровне предварительно разогретой духовки 6-8 минут, достать, вновь сделать углубление пальцем или ручкой ложки, вернуть в духовку и выпекать еще 6-8 минут.
8. Печенье должно подрумяниться снизу и остаться светлым сверху, чем дольше оно выпекается, тем больше вероятность того, что может потрескаться, надо присматривать, т. к. духовки у всех разные… но трещинки на вкус не влияют:)
9. Горячее печенье посыпать сахарной пудрой (через ситечко), углубление заполнить конфитюром или растопленным шоколадом.
10. Хранится печенье прекрасно, как минимум в течении двух недель остается таким же вкусным и рассыпчатым.
Приятного чаепития!