Пирог “Божественный”

Пирог "Божественный"

Ингредиенты:

– Мука – 170 -180 гр. из которых 40 гр. можно взять крахмал для рассыпчатости
– Сахар – 150 гр. для некислых ягод/фруктов, 170 – для кислых
– Молоко или 10%-х сливок – 125 мл.
– Масло сливочное – 80-90 гр.
– Разрыхлитель – 1 ч. ложка
– Соль – 0,5 ч.ложки
– Яйца – 1 крупное или два, если не очень
– Слива – 450 гр.
– Ваниль – по вкусу
– Форма для выпечки 24 см. в диаметре

Приготовление:

Собственно, пирог этот можно печь не только со сливами – подойдут и вишни, и яблоки, и ещё что-то, что вы сочтете вкусным для себя.

1. Предварительно просеем муку и добавим в неё разрыхлитель и соль.
2. Сначала готовится тесто – для этого взбиваем мягкое масло и сахар до пенистого состояния – недолго, минуты 3-4. Потом добавляем яйцо, молоко (сливки), ваниль – продолжаем перемешивать на малой скорости.
Добавляем муку и размешиваем все это – получается довольно густое, но все же текучее тесто.

3. Тем временем духовка разогрелась до 180°С.
4. Разрезаем сливы на половинки и убираем косточки, дно формы для выпекания и стенки смазываем сливочным маслом. Наливаем на дно нижний слой – примерно 1/3 теста и разравниваем его. Половину слив выкладываем на тесто и заливаем все оставшимся тестом.

5. Поверх теста выкладываем вторую половину слив. Сливы посыпаем небольшим количеством сахарного песка и отправляем форму в духовку. Даём тесту схватиться первые 10 минут, а потом немного уменьшаем температуру духовки до 160°С. Общее время выпечки примерно 40 минут – но приоткрывайте и следите. Готовность как всегда определяется протыканием пирога тонкой палочкой – если нет налипания теста, значит все готово.
6. Даем готовому пирогу остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
TravelDom - путешествия по России и поиск отелей