Пирог-крошка из песочного теста со смородиной

Пирог-крошка из песочного теста со смородиной

Ингредиенты:

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:
Сливочное масло — 200 г
Сахарная пудра (сахар) — 100 г
Желток куриный / куриное яйцо — 2 шт. / 1 шт.
Соль — щепотка
Мука просеянная — 450-500 г
НАЧИНКА:
Черная смородина — 500 г
Сметана — 1/2 стакана
Сахар — 50 г или по вкусу
Яйца — 3 шт.

Приготовление:
Готовим песочное тесто (подробный рецепт есть на нашем сайте или пройдите по ссылке выше), убираем в холодильник. Разогреваем духовку до 180 С
Достаем тесто из холодильника, 1/3 часть отрезаем, убираем в холодильник (заверните предварительно в пакет). 2/3 части раскатываем такого диаметра, чтобы хватило выстелить форму и бортики. Перекладываем раскатанное тесто в форму. Если что-то где-то порвалось или недораскатали, не страшно, доформировываем прямо в форме (руками). Процесс не затягиваем, так как помним, что у нас песочное тесто и масло в нем быстро тает. Накалываем вилочкой дырочки. чтобы тесто не вздулось при выпекании. Ставим в заранее разогретую духовку (не в холодную!) минут на 10.

Пока выпекается основа для пирога готовим начинку. 500 г смородины или других ягод промываем, измельчаем при помощи блендера. Добавляем по вкусу сахар, сметану, яйца, перемешиваем.
Достаем основу для пирога из духовки, остужаем. Выливаем начинку, разравниваем по поверхности. Достаем из холодильника 1/3 ранее отложенного теста, натираем на крупной терке. Полученную крошку раскладываем прямо на начинку пирога (слегка можно прижать ладошкой).
Снова ставим пирог в духовку на 40-50 минут (время зависит от вашей духовки). Пирог я ставлю на среднем уровне. Уровнем выше ставлю пустой противень. Он служит защитой от пригорания верхушки пирога. А можно просто сверху прикрыть пергаментной бумагой, чтобы пирог не сгорел.
По прошествии времени достаем пирог со смородиной. Начинка немного должна дрожать, пусть вас это не пугает. Пирог остынет и начинка «схватится». Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia