Ингредиенты:
Для теста:
Молоко – 70 мл
Вода – 70 мл
Мука – 300 г
Масло сливочное – 20 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Дрожжи сухие – 7 г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 0,75 ч.л.
Для начинки:
Сыр – 80 г
Куриная грудка – 150 г
Лук репчатый – 0,25 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для жарки.
Яйцо для смазывания
Мак для посыпки.
Рецепт:
1. Смешать молоко и воду и подогреть до 37-38 °С. Растворить дрожжи, сахар и соль. Оставить минут на 10 в теплом месте. На поверхности должна появиться пенная шапочка.
2. Просеять в миску муку, вылить нашу опару, добавить мягкое сливочное масло и растительное. Сначала лопаткой, а потом руками замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным.
3. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.
4. Для начинки сыр натереть на мелкой тёрке.
5. Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Мелко порезать курицу и добавить к луку. Посолить, поперчить и жарить до готовности. Добавить сметану и прогреть ещё минуту.
6. Тесто выложить на припыленную мукой поверхность и разделить на две равные части.
7. Раскатать одну в большой тонкий круг. Лучше это делать сразу на силиконовом коврике или пергаменте – так легче перенести на противень. По краю круга, отступив примерно сантиметр, выложить сыр. В центр выложить начинку из курицы. Раскатать второй кусок в круг и накрыть им пирог. Хорошенько скрепить края. 8. В центр поставить тарелку, как бы отделяя куриную начинку от сыра. От тарелки до края сделать надрезы. Каждый “лепесток” как бы вывернуть, скрепляя дно. Тарелку убрать. Накрыть пирог полотенцем и дать постоять минут 15-20. Далее смазать яйцом и середину посыпать маком.
9. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке минут 20-25 до зарумянивания.
Приятного аппетита!