Ингредиенты на рулет 20 см:
Молоко — 120 мл
Мука — 350 г
Сливочное масло, к. т. — 60 г
Сахар — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Сухие дрожжи — 4 г
Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Мак — 100 г
Сгущенное молоко — 50 мл
Корица — 2 ч. л.
Для сиропа и обмазки плетенки:
Вода — 50 мл
Сахар — 50 г
Желток — 1 шт.
Молоко — 60 мл
Приготовление: ⠀
1. В глубокую миску налейте молоко, высыпьте половину сахара и все дрожи, перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. Добавьте другие составляющие: половину масла, муку, сахар, яйцо, ванильный экстракт, соль. Вымесите до однородности, добавьте оставшееся масло, снова перемешайте, сформируйте из теста шар, верните в миску, накройте ее пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте.
3.В небольшом сотейнике смешайте мак, сгущенку, корицу, поставьте на маленький огонь и подержите, периодически помешивая 15–20 минут, снимите с огня и дайте массе слегка остыть.
4. Раскатайте тесто прямоугольник, чем больше он будет, тем более слоистым будет рулет, в моем случае это 40 на 20. Равномерно выложите начинку, сверните тесто в рулет и защипните края.
5. Острым ножом разрежьте рулет посередине вдоль, оставьте самый кончик не разрезанным, выверните начинку наружу и переплетите в косу. Защипните свободный конец.
6. Выложите на противень, покрытый пергаментом, накройте пленкой и дайте тесту подняться 30 мин.
7. Взбейте желток с молоком и с помощью кисточки намажьте рулет. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºC, на 35–40 минут.
8. Пока он готовиться сделайте сахарный сироп и, как только достанете рулет из духовки, пропитайте им булку, дайте ему остыть и подавайте к столу. ⠀
Приятного аппетита!