Ингредиенты:
1 черствый белый батон без корок
200 мл сливок жирностью 30–38% + еще по необходимости
2 яйца
щепотка соли
по 2 ст. л. сахара и муки 3 ст. л. кукурузного крахмала
любой густой фруктовый джем или повидло
масло для фритюра
сахарная пудра с корицей
Приготовление:
Нарежьте батон кубиками со стороной 1 см. Залейте сливками, перемешайте. Если часть хлеба осталась сухой, добавьте еще немного сливок. Оставьте на 10–15 мин. Взбейте яйца с солью и сахаром до полной однородности и добавьте в хлебную массу. Перемешайте до однородности. Просейте туда муку с крахмалом и снова перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч. У вас должна получиться довольно плотная масса, из которой легко можно лепить.
Одновременно намажьте джем на небольшую доску слоем толщиной примерно 1,5 см и поставьте в морозильник на 30–40 мин. Нарежьте застывший джем кубиками. В небольшой глубокой кастрюле разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Смачивая руки водой, берите хлебную массу и скатывайте ее в шарик чуть больше шарика для пинг-понга. Проделывайте в нем отверстие обратной стороной китайской палочки для еды, вкладывайте внутрь 1–2 кубика джема и тщательно закрывайте отверстие.
Жарьте шарики во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Готовые пончики вынимайте шумовкой на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими, посыпав сахарной пудрой с корицей.
Приятного аппетита!