Ингредиенты:
Яйца куриные — 4 шт.
Вода — 250 мл
Сливочное масло — 125 г
Цедра лимона — ½ шт.
Масло для жарки
Мука — 125 г
Cахар — 0,5 ч. л.
Соль
Ягодный джем:
Ягоды — 400 г
Сахар — 200 г
Бальзамический уксус — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Для приготовления джема ягоды моем, смешиваем с сахаром в сотейнике и ставим на огонь. Варим, помешивая, до полного растворения сахара. Добавляем укус и варим на медленном огне 10 минут, изредка помешивая. Снимаем с плиты и остужаем.
2. Для приготовления теста в кастрюле смешиваем воду, сливочное масло, сахар, соль и цедру.
3. Когда масло растает, снимаем с огня, всыпаем муку и перемешиваем лопаточкой. Возвращаем тесто на плиту и, постоянно перемешивая, прогреваем тесто в течение 2-х минут.
4. Снимаем с огня, начинаем по одному вводить яйца, каждый раз после ведения тщательно взбивая. Тесто должно стать гладкое, но не жидкое, так что если яйца крупные, вам может понадобится меньше. Последнее яйцо можно добавлять частями, чтобы достичь нужной консистенции.
В глубокой посуде разогреваем растительное масло. Проверить температуру масла можно, опустив в него деревянную палочку или зубочистку. Если от нее пошли пузырьки, значит, можно жарить. Смоченными в воде руками или с помощью чайной ложки формируем небольшие шарики из теста и помещаем во фритюр.
Обжариваем каждую порцию около 3-х минут. Не забывайте, что шарики увеличатся в объеме раза в 4, не кладите слишком много за один раз. Готовые пончики помещаем на салфетки, чтобы лишний жир впитался. Подаем с ягодным соусом.
Приятного аппетита!