Шоколадный «губчатый» пирог

Шоколадный "губчатый" пирог

Ингредиенты:

Сахар — 400 г
Мука самовосходящая (обычная в/с + 2 ч. л. разрыхлителя) — 280 г
Ваниль — 2 пакетика
Вода — 2 стак.
Яйца крупные — 2 шт.
Растительное масло — ¾ стак.
Какао — 50 г

Для ганаша:
Сливки 33% — 250 мл
Горький шоколад 52–60% — 200 г
Сливочное масло к. т. — 50 г
Ваниль эссенция — 1 ч. л.
Грецкие орехи — по вкусу
Клубника — по вкусу
Стакан = 240 мл

Приготовление:
1. Муку просеять. Добавить сахар, ваниль, какао. Перемешать.
2. Влить воду, растительное масло, вбить яйца. Очень осторожно перемешать, без излишнего энтузиазму.
3. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке 180 ºC до готовности.
4. Достать пирог из духовки и для придания «губчатости» пирогу, форму обмотать пищевой пленкой (если пищевая пленка тонкая, можно сначала обмотать фольгой, а сверху пищевой пленкой), оставить на 3 часа.
5. Для ганаша: шоколад разломать на небольшие кусочки растопить на водяной бане. Сливки довести до кипения (не кипятить), залить ими шоколад, дать постоять секунд 20–30, хорошо размешать шоколад, добавить масло, ванильную эссенцию и перемешать до получения блестящей однородной массы.
6. Достать пирог, выложить на решетку, облить ганашом, выложить сверху грецкие орехи и клубнику.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia