Миндальное хрустящее тесто, сладкий миндальный крем, кислинка сливы – идеальное сочетание. Заедаем непогоду ароматным и вкусным тартом.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная (+ 0,5 ст.л. для франжипана) — 125 г
• Масло сливочное (60г в тесто, 100г для франжипана) — 160 г
• Сахар коричневый (50г в тесто, 75г для франжипана) — 125 г
• Миндаль (50г в тесто, 100г для франжипана) — 150 г
• Яйцо (1 желток в тесто, 1 яйцо для франжипана) — 2 шт
• Ванилин
• Ликер (или любой другой крепкий напиток. Можно заменить апельсиновым соком) — 1 ст. л.
• Слива — 7 шт
• Миндаль (лепестки, для украшения)
Приготовление.
Миндаль предварительно надо очистить, для этого его надо залить кипятком на 5 минут – шкурка легко снимется. Затем перемолоть миндаль на кофемолке в муку. Также следует поступить и с коричневым сахаром – превратить его в пудру (я взяла обычную белую пудру, не захотела морочиться). Из муки (125г), масла (холодного, но не замороженного), сахарной пудры, желтка, молотого миндаля и 1 столовой ложки ледяной воды замесить тесто. Работаем быстро, дабы масло в тесте не слишком размягчилось от тепла ваших рук.
Завернуть его в пленку и убрать в холодильник не менее, чем на 30 минут
Пока охлаждается тесто, можно заняться приготовлением франжипана. Это красивое слово не что иное, как густой миндальный крем. Итак, холодное (но не замороженное) масло перемешать с миндальной крошкой при помощи блендера, добавить коричневый сахар, щепотку ванилина, 0,5 ст. л. муки, ликер (по рецепту апельсиновый, но идеально сюда впишется Амаретто), целое яйцо и еще раз взбить. Убрать в холодильник.
Тесто раскатать и выложить в форму (24см), наколоть вилкой. Мне удобнее это делать между двумя листами пекарской бумаги, но можно и пальцами расправить внутри формы – это уж кто как привык.
На тесто положить бумагу для выпечки и засыпать утяжелитель (у меня это разные крупы, не пришедшиеся по вкусу домочадцам – жалко мне фасоль или горох, мы их любим). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем груз следует убрать и снова поставить в духовку на 10 минут.
Через 20 минут основу из миндального теста достать и немного охладить – пяти минут будет достаточно. За это время можно нарезать сливы половинками.
Выложить на тарт миндальный крем, разровнять, сверху (не вдавливая) разложить сливы, украсить миндальными лепестками. Выпекать 30 минут.
Тарт готов, когда появится характерный запах жареного миндаля и крем покроется румяной корочкой.