Ингредиенты:
1 пакет кефира (0,5 литра);
300 граммов муки (примерно);
2-3 яйца;
сода, соль;
5 ст. ложки сахарного песка (можно по вкусу).
Приготовление:
Кефир берите любой жирности, просто при использовании муки учитывайте это, чтобы не всыпать ее слишком много, ведь тогда оладьи получатся слишком упругими и не пышными, что лишит их пышности, превратив в тугие лепешки.
Смешиваем три яйца с сахаром, желательно хорошенько взбив его венчиком или даже миксером. Если в холодильнике оказалось лишь одно яйцо – не проблема, на вкусе оладьев это практически не отразится.
В полученную смесь добавляем кефир. Если он уже будет немного скисший, то это даже лучше. От этого оладьи получатся еще боле пышными и мягкими. В жидкую смесь всыпаем немного соды, которая погасится кефиром, находящимся в полученной жидкости. Признаком этого будут появившиеся пузырьки.
После этого очень понемногу всыпаем муку, тщательно перемешивая во избежание комочков. Следите за тем, чтобы тесто лилось, но не было слишком жидким. Когда будете выкладывать их на сковороду, оно не должно растекаться.
Если переборщите, получите на выходе тугие, а не пышные оладьи.
Практикуется добавление в тесто различных ягод, яблок, кабачка, моркови или зелени. Можно пожарив оладьи, протушить их слегка со сметаной. Это сделает их еще более нежными и мягкими. В любом случае, оладушки, приготовленные на кефире, никогда не подведут вас своим вкусом и внешним видом.
Приятного аппетита!