Ингредиенты:
1 стакан с горкой муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо
125 г сливочного масла плюс еще для смазывания
3–4 ст. л. сахара
1 желток для смазывания
Для начинки:
500 г творога
1,5 стакана мака
2 яйца
50 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
1 лимон
2 ст. л. муки
щепотка разрыхлителя
Приготовление:
Для теста размягчите масло, просейте муку с разрыхлителем. Из всех перечисленных ингредиентов замесите тесто, положите его в холодильник минимум на 30 мин. Для начинки мак залейте кипятком на 20 мин., откиньте на сито.
Разотрите в ступке с 2 ст. л. сахара или дважды пропустите через мясорубку с очень частой решеткой. Лимон ошпарьте кипятком, вытрите насухо. Сотрите цедру мелкой теркой, из лимона выжмите сок. Яйца с оставшимся сахаром взбейте миксером. Масло для начинки размягчите.
В творог добавьте просеянную муку, разрыхлитель, масло, цедру и 2 ст. л. лимонного сока. Перемешайте миксером на малой скорости, затем добавьте яичную смесь и аккуратно перемешайте еще раз лопаткой. Дно и бока разъемной формы диаметром 26 см смажьте маслом и выложите тесто, разминая его руками – сделайте бортик высотой 4 см.
На тесто сначала выложите мак и разровняйте лопаткой, а затем положите творожную смесь. Выпекайте в разогретой до 175° C духовке 55–60 мин. Взбейте желток и смажьте поверхность пирога за 10 мин. до готовности. Пирог остудите в форме.
Приятного аппетита!