Ингредиенты:
Кальмар очищенный — 150 г
Кунжут белый — 15 г
Чеснок — 1 зубчик
Уксус 9% — 10 г
Соевый соус — 15 г
Масло растительное — 20 г
Перец красный молотый — 2-3 щепотки
Соль — 2-3 щепотки
Сахар — 1-2 щепотки
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень свежая — для подачи
Приготовление:
Кальмар опустить в кипящую воду и варить 10-15 секунд.
Кальмар остудить и нарезать полосками или кольцами, кому как удобно.
Кунжут слегка подсушить на сухой сковороде на среднем огне.
Влить в сковороду с кунжутом растительное масло, соевый соус и уксус. Добавить красный перец, соль и сахар. По желанию добавить черный перец. Чеснок очистить и выдавить через пресс в сковороду с остальными ингредиентами соуса.
Соус подогреть и перемешать, не кипятить, сразу снять с плиты.
Залить кальмары теплым соусом. Дать кальмарам в соусе остыть и поставить их в холодильник мариноваться на 6-8 часов.
Подавать хе из кальмаров в холодном виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!