Ингредиенты:
1 говяжья ножка
1 говяжий хвост
300 г голяшки
200 г грудинки
2 луковицы
2 морковки
8–10 горошин перца
сушеный укроп
4–5 зубчиков чеснока
соль по вкусу
Приготовление:
1. Ножку, которая является залогом застывания блюда, хорошо очисти и, если потребуется, обожги на огне, затем промой.
2. Разрежь ножку на более мелкие части. Уложи все мясные продукты в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения.
3. После этого слей воду и тщательно промой все куски и кастрюлю, смывая белковую накипь.
4. Опять залей всё водой, доведи до кипения, сними пену и вари на медленном огне 5–6 часов.
5.Добавь очищенные морковь и лук, соль, укроп и перец. Вари еще 1 час.
6. Достань овощи и мясо из бульона и процеди его через салфетку. Вынеси бульон на холод.
7. Мелко нарежь чеснок и разложи по дну тарелок.
8. Отдели мясо от костей, измельчи и выложи поверх чеснока.
9. Сними с бульона жир и аккуратно залей им мясо.
10. Дай остыть до комнатной температуры и убери на 6–8 часов в холодильник.
11. Готовый холодец из говяжьих ножек подавай с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!