Ингредиенты:
Мука ржаная — 0,5 стак.
Мука цельнозерновая — 0,5 стак.
Овсяные хлопья —0,5 стак.
Масло оливковое — 0,25 стак.
Вода (кипяток) — 0,25 стак.
Соль — 1 щепотка
Сода — 0,25 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Яблоки — 4 шт.
Клюква — 1-2 горсти
Мед — 0,5 стак.
Фундук — 50 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Коньяк — 2 ст. л.
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. На сковороде обжарить фундук, добавить столько же сахара. Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу. Как остынет, перемолоть в крошку.
2. Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку (просеять оба вида). Добавить хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду. Отдельно смешать оливковое масло и кипяток. Влить к мучной смеси, добавить половину яйца и столовую ложку орехово-сахарной крошки. При необходимости добавить еще немного муки. Накрыть полотенцем, дать остыть.
3. Яблоки помыть, удалить сердцевину. В идеале брать яблоки разных сортов. Нарезать небольшими кусочками.
4. В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки. Добавить пряности, мед, сливочное масло, ложку муки. Несколько минут потушить на маленьком огне. Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть. Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку. Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда.
5. Форму (24-26 см) хорошо смазать. Тесто разделить на 2 части — 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Распределить яблочную начинку.
6. Из оставшейся части теста сделать любые фигурки — цветочки, орнамент или решетку. Украсить пирог. Смазать оставшимся яйцом поверхность.
7. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 °С до готовности (35-45 минут, в зависимости от духовки).
8. На следующий день пирог становится вкуснее. Пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!