Закрытый пирог с картофелем, ветчиной и грибами

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 280 г
Яйцо куриное – 2 штуки (по одному в начинку и тесто)
Масло сливочное – 190 г (160 г в тесто и 30 г в начинку)
Ледяное молоко – 3-4 столовых ложки
Картофель – 3 штуки
Шампиньоны – 200 г
Сыр твёрдый – 100 г
Ветчина – 200 г
Сливки – 70 мл
Зелень свежая – 1 пучок

Приготовление:

1. Выложить в чашу кухонного комбайна очень холодное сливочное масло, муку, соль, измельчить всё до состояния мелкой крошки. Добавить яйцо и 2 столовых ложки очень холодного молока. Быстро и хорошо размешать, получится масса из крошек, легко собирающаяся в комок. Молока может понадобиться чуть больше или меньше. Не вымешивать тесто долго, чтобы масло не размягчилось.

2. Собрать тесто в шар и убрать отдыхать в холодильник на час.
3. Отварить картофель, не очищая от кожуры. Остудить.

4. Грибы порезать пластинками или кубиками, обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, чтобы испарилась лишняя вода.
5. Картофель очистить, порезать кубиками. Ветчину тоже порезать кубиками.

6. Перемешать обжаренные грибы, картофель, ветчину, сыр потереть на тёрке, зелень мелко порезать и также отправить в начинку.
7. В отдельной ёмкости слегка взбить яйцо, половину смешать со сливками и отправить в начинку, а другую половину оставить – им будет смазан пирог.

8. Добавить в начинку яйцо, соль, перец.
9. Тесто поделить пополам. Раскатать в 2 пласта толщиной около 3 мм.
10. Выложить тесто в форму (смазывать не нужно – тесто и так маслянистое), сформировать бортики, выложить внутрь начинку.

11. Накрыть вторым пластом теста, скрепить края, в центре пирога сделать небольшое отверстие. Смазать сверху взбитым яйцом.
12. Выпекать пирог 25-30 минут при температуре 190 градусов.

Приятного аппетита!

Loading...