Ингредиенты:
Пшеничная мука — 2 стак.
Сметана — 8 ст. л.
Сливочное масло — 100 г
Соль — по вкусу
Водка — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Говядина — 300 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Помидор — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Подсолнечное масло — 4 ст. л.
Черный перец (молотый) — по вкусу
Базилик — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Кунжут — по вкусу
Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Для теста просейте муку с разрыхлителем в глубокую миску. Добавьте сметану, растопленное сливочное масло, соль, водку. Тщательно перемешайте, накройте миску пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Мясо нарежьте как можно мельче, отправьте на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте до румяной корочки, добавьте нарезанные лук, морковь, картофель, чеснок, посыпьте измельченной зеленью. Влейте горячей воды столько, чтобы она лишь прикрыла мясо, накройте крышкой, тушите до полуготовности.
После этого слейте образовавшийся бульон в кружку, а к мясу добавьте ломтики помидора, готовьте еще 5 минут.
Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 неравные части (для донышка и крышки). Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и выложите в разъемную форму, чтобы получились бортики. Форму предварительно смажьте маслом.
Выложите в форму начинку, посолите, поперчите по вкусу, влейте немного бульона. Накройте пластом из второй части теста. Смажьте поверхность взбитым яйцом, наколите вилкой, посыпьте кунжутом.
Выпекайте при 170 градусах час.
Готовое жаркое достаньте из духовки, накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем аккуратно извлеките из формы и подавайте.
На этапе формовки изделия, можете сделать его не одним большим пирогом, а в виде порционных горшочков. Для выпекания отлично подойдут алюминиевые формочки для жюльена.
Приятного аппетита!