Как распознать испорченные продукты

Яйца
Несмотря на то что яйцо — деликатный продукт, по его внешнему виду трудно определить свежесть, поскольку он остается неизменным длительное время. Попытаться определить свежесть яйца можно и простым способом — просто разбить его и понюхать. Но все яйца разбить нельзя? В таком случае можно прибегнуть к одной хитрости — погрузить яйца в холодную воду.

Свежий продукт при погружении в воду остается лежать на дне в горизонтальном положении. Яйца не первой свежести могут подняться кверху тупым углом. А вот испорченный продукт — полностью всплывет на поверхность. Такие яйца точно нельзя использовать для приготовления еды.

Молоко
Для уничтожения бактерий производители молока используют пастеризацию. Благодаря этому процессу купленный в магазине продукт может храниться в холодильнике долго. Для того чтобы распознать свежесть молока, важно обращать внимание на его структуру и запах. Продукт сомнительного качества будет иметь характерный кислый запах. Со временем молоко поменяет и консистенцию: из гладкой белой жидкости в неоднородную массу с комками.

Йогурт
Благодаря бактериальным культурам, которые есть в составе этого продукта, йогурт может храниться долго. В запечатанном виде он может быть пригодным 1-3 недели. Однако, если эти микроорганизмы погибли, то в йогурте может появиться плесень. О том, что продукт испорчен, может говорить и образование большого количества жидкости у поверхности. Расслаивание йогурта — точный признак того, что продукт не пригоден для использования в пищу.

Сливочное масло
Срок хранения сливочного масла в холодильнике не более 4 месяцев. При этом распознать свежесть продукта можно по его внешнему виду. Если цвет продукта снаружи и внутри отличается, это верный признак того, что масло не первой свежести. Однако есть такой продукт еще можно. Но если сливочное масло уже приобрело характерный желтый цвет, да и на вкус стало горчить — это уже точно говорит, что место такому продукту в мусорном ведре.

Просто также проверить и качество сливочного масла. Необходимо взять кусочек продукта и залить его кипятком. Если купленный в магазине продукт настоящий, то от воздействия кипятком он мигом растает и расплывется. Маргарин, в свою очередь, так же быстро распадется на кусочки.

Рыба
Обратите внимание на ее чешую, цвет жабр и глаза. Для свежей рыбы свойственно наличие плотной чешуи, ярко-красного цвета жабр и прозрачных выпуклых глаз. Когда хотя бы один из этих признаков далек от идеала, от покупки такой рыбы и тем более от ее использования стоит отказаться. А если на рыбе, кроме всего прочего, еще и появилась липкая слизь и сильный рыбный запах, то это означает — рыба протухла.

Мясо
Мясной продукт сомнительной свежести имеет заветренные края и серые пятна. Но такой кусок мяса еще можно использовать для приготовления блюд без опасений за здоровье. Единственное, что нужно будет сделать в таком случае, так это хорошо прожарить мясо. А вот если мясо окончательно испорчено, то к этим двум признакам добавится еще и специфический запах и липкая структура. Появление последней может свидетельствовать о том, что на поверхности мяса уже начали размножаться болезнетворные бактерии. Такое мясо немедленно и без сожалений нужно выбросить.

Овощи и фрукты
Главным признаком того, что овощи и фрукты не первой свежести является изменение их цвета и структуры. Зелень и салат, если они уже не первый день на прилавке, станут вялыми, потемнеют или пожелтеют, яблоки могут стать мягкими и сморщенными. Если на фруктах и овощах имеются незначительные дефекты, их еще можно использовать. Но если в этих дефектах уже появилась плесень или же от продуктов стал исходить ощутимый неприятный запах, то такие овощи и фрукты остается только выбросить.

Варенья и джемы
Изменение цвета этого продукта — не повод для беспокойства. Переживать о свежести продукта стоит в том случае, если в придачу к изменившемуся цвету он приобрел еще и очень странное послевкусие. Обычно это верный признак того, что джем или варенье начали бродить. Наличие плесени на продукте — явный признак того, что он испорчен. Такое варенье или джем придется выбросить.

Хлеб
Если на одном ломтике хлеба появились следы плесени, то ни в коем случае не ешьте оставшийся хлеб. Хлеб имеет пористую структуру, поэтому появившаяся на одном ломтике хлеба плесень, может быстро распространяться на весь продукт. И даже если хлеб выглядит безопасным, то это не гарантирует того, что в нем не содержатся крошечные споры плесени.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...