Пирожное «Жербо»

Ингредиенты:

Тесто
пшеничная мука 560 г
разрыхлитель 1 ч. л.
соль 1 щепотка
дрожжи сухие 5 г
сахар 50 г
молоко 60 мл
вода 3 ст. л.
яичные желтки 3 шт.
сливочное масло 250 г

Начинка
грецкие орехи рубленые 300 г
сахар 200 г
абрикосовый джем по вкусу

Глазурь
шоколад черный горький 200 г
сливочное масло 50 г
сливки 2 ст. л.

Приготовление:

Сливочное масло понадобится размягченное, потому его нужно вынуть из холодильника заранее. Соединить муку, разрыхлитель, щепотку соли, дрожжи и сахар. Добавить яичные желтки, молоко и воду.

Замесить мягкое гладкое тесто. Обернуть в пленку и оставить на 20 мин. на отдых. За это время мелко порубить орехи и смешать их с сахаром.

Противень выстлать пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 170°C. На втором листе пергамента начертить шаблон 30 × 30 см. Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать первый корж. Пергамент загнуть по шаблону и пройтись по шву скалкой, отогнуть пергамент и так проделать с каждой стороны.

Выложить корж на противень, смазать абрикосовым джемом (мармеладом), посыпать смесью орехов с сахаром. Также поступить со всеми коржами. Выкладывать коржи удобно, если перевернуть пергамент коржом вниз и аккуратно его снять. Верхний корж ничем не смазывать и не посыпать, а только проколоть острым ножом по всей поверхности.

Выпекать пирог 45–50 минут, затем его полностью остудить.

Для глазури растопить шоколад с маслом и сливками, вымешать до гладкости.
Чуть остудить и залить равномерно поверхность. Когда глазурь схватится, разрезать пирог на пирожные.

Приятного аппетита!

Loading...