5 секретов вкусной курицы, запеченной целиком

5 секретов вкусной курицы, запеченной целиком

Не холодная и мокрая 
Для белого мяса птицы применимы те же правила, что и для красного, и перед тем как приступить к тепловой обработке, ему нужно дать дойти до комнатной температуры. Не сделаете этого и отправите птицу в духовку прямо из холодильника — о равномерной прожарке придется забыть. В зависимости от размеров птицы обычно достаточно 30-45 минут.

Но на этом подготовка мяса не заканчивается: тушку требуется обсушить, иначе не видать хрустящей корочки. Положите птицу на бумажное полотенце и насухо промокните мясо.

Не жалейте соли и перца
С количеством любых других приправ следует быть аккуратнее, но соль и перец мясу птицы не повредят. Они помогут подчеркнуть естественный вкус мяса и способствуют образованию золотистой хрустящей корочкой. Приправляя курицу этими специями, не забудьте заднюю часть птицы, под крыльями, между бедер и внутреннюю полость.

Другие специи, как мелко рубленая зелень, остаются на ваше усмотрение. Если же вы настроены получить более насыщенный аромат, попробуйте положить в полость ломтики цитрусовых, веточки трав, раздавленный чеснок и лук.

Найдите свой способ
Есть два способа приготовить курицу целиком: медленно при небольшой температуре или быстро при сильном жаре. Прежде чем выбрать один из них, вы должны определиться, каким вы хотите видеть конечный результат. 140 °C и три часа запекания сделают мясо мягким и нежным.

Курице с поджаристой корочкой нужна быстрая термическая обработка на высоком огне. Самая вкусная птица получается при комбинации этих методов: когда сначала птица быстро обжаривается на чугунной сковороде на плите до золотистого цвета, а затем запекается в духовке при 200 °C в течение 30-45 минут, в зависимости от размера.

Птице нужен отдых
Последняя часть приготовления самая сложная. От вас не требуется ничего резать, жарить и замерять — нужно лишь подождать пока мясо отдохнет. За время томительного ожидания соки перераспределятся по всей птице и при разрезании останутся там же, а не на разделочной доске. После того как вы достанете птицу из духовки, положите ее на решетку и оставьте полежать 15-20 минут.

Не дайте пропасть смальцу
Пока курица будет запекаться, из нее будет вытапливаться жир. Чтобы продукт не пропадал зря, под курицу, прежде чем вы ее положите на противень, поместите слой лука, моркови, картофеля и других овощей. Они будут впитывать смалец, что сделает овощи нежными и ароматными.

Или же после извлечения курицы из духовки перемешайте смалец с ломтями хлеба и поставьте снова в духовку. Получатся поджаристые и хрустящие сухарики, которые, попробовав лишь раз, вы уже не променяете на обычные сухари.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia