Соленая рыба – один из самых любимых деликатесов. Из нее можно приготовить множество блюд, но даже обычный бутерброд с такой рыбкой превращается в настоящий праздник вкуса. Предлагаем рецепты девяти самых вкусных маринадов для рыбы, чтобы вы могли выбрать тот, который станет вашим фирменным!
Засолить рыбу в домашних условиях очень легко, главное – приобрести качественную рыбу. Она не должна быть мороженной, а только охлажденной. Для засолки подойдут форель, семга, лосось, горбуша, кета, скумбрия, сельдь.
1)Маринад для красной рыбы
Ингредиенты:
Рыба красная (семга, форель, кета, горбуша) – 1 кг
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Перец душистый горошком по вкусу
Лимон
Укроп – сбрызнуть лимонным соком рыбку (можно добавить 20 грамм зелени укропа на любителя)
Приготовление: рыбу разделить на филе, удалить кости и порезать порционными кусочками. В миске смешать соль и сахар. Рыбу выложить слоями пересыпая солью, сахаром и перцем. Убрать рыбу в холодильник на сутки.
2)Соленая рыба за 2 часа
Ингредиенты:
Сельдь или скумбрия – 2 шт.
лук по вкусу
вода комнатной температуры – 400 мл
соль – 2 ст. л. без горки
масло подсолнечное – 200 мл
лавровый лист – 3 шт.
гвоздика – 3 шт.
перец горошком – 10 штук
кориандр горошком – 1 ч. л.
уксус столовый 6%-9% (или яблочный) – 2 ст. л.
Приготовление: рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить филе от хребта. Порезать на кусочки. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой. Складывать рыбу в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом. Рыба готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.
3)Скумбрия с сыром
Ингредиенты:
Скумбрия – 1 шт.
половина лимона
плавленый сырок – 1 шт.
соль
перец
растительное масло
Приготовление: отрезать рыбе голову, выпотрошить, удалить хребет, а хвост оставить. Посолить, поперчить, полить соком лимона и поставить в холодильник на 1 час. Плавленый сыр натереть на терке. Сформировать «колбаску» на одной половинке рыбки. Накрыть второй половинкой и плотно связать ниткой. Лист фольги смазать растительным маслом, уложить рыбу и завернуть. Поставить в духовку на 20 минут. Вынуть рыбу и остудить, после чего поставть ее на ночь в холодильник.
4)Маринованная сельдь
Ингредиенты:
сельдь – 2 шт.
лук – 2 шт.
половина лимона
сахар – 6 ч.л.
морковь – 1 шт.
лавровый лист – 10-12 шт.
горошины черного перца (крупно смолотые) – 8-10 шт.
Приготовление: рыбу выпотрошить и разобрать на филе. Филе нарезать кусочками шириной примерно в 2 см. Лимон нарезать тонкими кружочками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами. Выложить все ингредиенты слоями в банку: на дно – несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху – слой сельди. Повторить, пока не закончатся все ингредиенты. Закрыть банку крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 дня.
5)Маринованная скумбрия
Ингредиенты:
Скумбрия мороженная – 3 шт.
Лук – 3 шт.
Чеснок – 3 зубка
Сахар – 1 ч. л.
Соль – 1 ст. л. (с горкой)
Уксус – 3 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Лавровый лист
перец горький молотый,
перец душистый горошком
Приготовление: рыбу помыть, почистить и разрезать на кусочки. Важно не дать рыбе разморозиться. Все манипуляции нужно проводить с мороженой скумбрией. Лук и чеснок почистить и нарезать. Скумбрию, лук и чеснок сложить в миску, добавить сахар,соль, уксус, масло, перец и лавровый лист. Осторожно перемешать. Рыбу плотно уложить в банку, накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.
6)Вкусный маринад для сельди
Ингредиенты:
Сельдь свежемороженая – 1 кг
лук, нарезанный кольцами – 3 шт.
вода – 10-12 ст. л.
сахар – 1 чайная ложка
соль – 1-2 столовая ложка (без горки)
черный молотый перец – 0,5 ч. л.
уксус – 1 десертная ложка
кетчуп – 2 ст. л.
растительное масло – 1/2 стакана
Приготовление: рыбу выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку. Приготовить маринад. Для этого все ингредиенты для заливки вскипятить вместе с луком, остудить и залить этим маринадом рыбу. Убрать в холодильник на сутки.
7)Сельдь, маринованная в яблочном уксусе
Ингредиенты:
сельдь свежая – 2 шт.
лук – 1-2 большие луковицы
уксус яблочный – 5 ст. л.
соль – 2 ч. л.
сахар – 0,5 ч. л.
вода – 1 стакан (250 мл)
перец горошек – 10 шт.
кориандр (зерна) – щепотка
Приготовление: рыбу почистить и порезать на кусочки. Лук порезать полукольцами. В воде растворить соль, сахар, добавить яблочный укус и перемешать. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим). Миску накрыть. Через сутки рыба готова!
8)Домашняя копченая рыба
Ингредиенты:
свежемороженая скумбрия – 3 шт.
Рассол :
1 литр воды,
3 столовые ложки без верха соли,
полторы столовые ложки сахара,
2 столовые ложки сухой заварки черного чая,
2 горсти луковой шелухи.
Приготовление: рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты. Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Каждый день утром и вечером рыбу переворачивать. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике.
9)Горбуша малосольная «под семгу»
Ингредиенты:
филе горбуши
вода
соль
масло растительное
Приготовление: филе горбуши порезать кусочками. Сделать очень насыщенный солевой раствор с холодной кипяченой водой. На 1л воды возьмите 4-5 ст. л. соли. Положите рыбу в солевой раствор на 5-8 минут. Затем выньте, промойте и просушите салфеткой. Сложите рыбу слоями в подходящую посуду и полейте подсолнечным маслом без запаха. Поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Приятного аппетита!