Данный вопрос стал ребром достаточно недавно, по крайней мере, в России. Это связано с тем, что поменялись некоторые требования ГОСТа. Если говорить прямо, то майонез это в принципе соус, это если рассматривать данный продукт с кулинарной точки зрения. Если его рассматривать как магазинный продукт, то теперь он разделяется на майонез и майонезный соус. Основное их отличие заключается в составе.
Состав майонеза
В первую очередь следует начать с самого майонеза. Основными ингредиентами для его приготовления считается растительное масло, яйца и вода. Вся эта субстанция взбивается до такой степени, пока и не получится майонез. Касаемо растительного масла, то в основном используется либо подсолнечное, либо оливковое. Касаемо яиц, то это либо куриные, либо перепелиные. Самый частый набор, это подсолнечное масло и куриные яйца. Если было добавлено оливковое масло, то это так и пишется на упаковке («Оливковый»). Если добавлялись перепелиные яйца, то это также отмечается на упаковке.
Естественно в натуральный майонез могут добавляться дополнительные ингредиенты. Например, отлично подойдет горчица и соль. Также можно использовать различные специи для придания особого вкуса. Цвет можно регулировать по количеству добавляемых желтков. Чем их больше, тем готовый продукт будет естественно желтее. И наоборот, чем меньше, тем он будет белее. Учитывая вышеупомянутые ингредиенты, особенно это касается масла, то становится понятно, что натуральный продукт просто не может быть жирностью ниже 50%. Также стоит понимать, что натуральный майонез не обладает большим сроком годности, максимум до 3 недель.
Если хоть какие-то параметры ГОСТа для приготовления майонеза будут не соблюдены, то этот продукт можно считать майонезным соусом. В него могут добавляться какие-то заменители, много антиокислителей и консервантов. Это естественно продлевает срок годности продукта, вплоть до полу года. Также майонезный соус может обладать низкой жирностью. Есть даже до 5%. Такой продукт становится приоритетным у людей, следящих за своей фигурой. Но это жертвы маркетинга, так как при низкой жирности, продукт намного вреднее, чем настоящий майонез. Многие предпочитают его вообще готовить дома самостоятельно с помощью погружного блендера.
Теперь, будучи в магазине, стоит внимательнее смотреть на упаковку. На ней должно быть написано майонез это, или майонезный соус. Ну, или если что, можно по многим показателям самому понять что за продукт в руках.