Словосочетание “постная выпечка” звучит почти так же сомнительно, как безалкогольное пиво. Но если попробовать, оказывается, что торт без яиц или пирожки без молока ничуть не уступают своим скоромным собратьям. В этом посте мы изучаем способы отказаться от использования яиц.
Один из главных непостных компонентов обычного теста – это яйца. Сегодня будем разбираться, как без них обойтись.
Чем можно их заменить и для чего мы их используем?
ДЛЯ РАЗРЫХЛЕНИЯ:
Проще всего купить пекарский порошок, но можно обойтись и домашними средствами. Самое проверенное из них: сода +уксус. последний может давать тесту привкус, если есть возможность, стоит заменить его на лимонный сок. 1 яйцо эквивалентно ½ ст.л. соды + ½ ст.л. лимонного сока.
КАК СВЯЗУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ВСЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ:
С этой функцией прекрасно справляются, в первую очередь, бананы, во вторую – кукурузная и нутовая мука. Бананы мы ставим на первое место, потому что яйцо дает еще и влажность, бананы – тоже. Например, оладушки отлично можно приготовить, смешав муку, воду, растертый в пюре банан и добавив гашеной соды.
ОДНОВРЕМЕННО ДЛЯ ВСЕГО:
для разрыхления, получения воздушной консистенции и как связующее вещество
В этом отношении работает лучше всего яблочное пюре. 1/4 стакана яблочного пюре по действию = 1 яйцу.
Освоив эти подмены, многие рецепты можно превратить в постные.
В качестве вдохновляющих примеров у нас тут есть два из них, касающиеся как раз тех блюд, которые совершенно нельзя представить без яиц – они составляют их сущность и основу.