Ингредиенты:
– 100 г сливочного масла
– 2 яйца
– 1 банка сгущенки
– 1 чайная ложка разрыхлителя
– 8 столовых ложек муки
– 1 столовая ложка какао
– 700 г сметаны 20%
– 100 г сахарной пудры
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Масло комнатной температуры взбиваем с яйцами.Добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать. Затем добавляем разрыхлитель и снова взобьем 30 секунд.Просеиваем муку в тесто и быстрыми круговыми движениями перемешиваем тесто лопаточкой.Делим тесто на 2 равные части и в одну из частей добавляем какао и также перемешиваем.
Смазываем разъемную форму кисточкой с растительным маслом.Выливаем одну часть теста.В другую форму – другую часть. Выпекаем коржи вместе (если позволяет духовка) или по очереди примерно 20 минут (смотрим). Если у вас нет двух форм, можно выпекать их по очереди. Либо можно использовать сковородки.Пока делаем крем – взбиваем сметану с сахарной пудрой пару минут.
Рекомендуем использовать именно пудру, а не сахар. Чтобы он не скрипел на зубах, его нужно гораздо дольше растворять в сметане.Готовые коржи достаем аккуратно из формы и кладем остывать.Когда они остынут, аккуратно по кругу срезаем самый краешек коржа (0,5-0,7 мм).Получившийся обрезок крошим в миску. Он очень легко крошится пальцами.
Со вторым коржом и его обрезком поступаем также.Далее аккуратно разрезаем коржи вдоль пополам. Кладем одну часть коржа (белого) на блюдо для торта.Обильно смазываем кремом.
Сверху кладем коричневую половинку коржа, тоже смазываем. И так далее.Последний верхний корж накалываем вилкой, чтобы крем лучше пропитался сквозь сахарную корочку.Поливаем торт оставшимся кремом.
И обсыпаем бисквитной крошкой. По вашему желанию в крошку можно добавить молотые орехи или тертый шоколад.
Ставим в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Перед подачей рекомендую за полчаса достать торт из холода, “согревшись”, он станет вкуснее.
Приятного аппетита!