Зачем царапать картофель вилкой перед жаркой

Зачем царапать картофель вилкой перед жаркой

Умение готовить даже самые привычные блюда так, как никто не может, отличный способ не только удивить свекровь и друзей, но и порадовать семью вкусностями. Каждой хозяйке приятно видеть счастливые лица тех, кто пробует ее блюдо. В случае с жареной картошкой дело не меняется.

Зачем борозды
Нюанс, в который редко посвящены даже мамы, состоит в использовании вилки перед жаркой в качестве острого предмета. Достаточно несколько раз, без сильного нажатия, провести зубчиками по кускам.

На вкусе это сказывается в связи с тем, что рифленая поверхность лучше прожаривается. Кроме того, в бороздах задерживаются приправы и соусы, которые обычно просто стекают с гладкой поверхности кусочков, не напитывая их своими качествами.

Зачем царапать картофель вилкой перед жаркой
При этом нож с поставленной задачей не справится. Особенно, если это нож с хорошей кузни, то есть остро заточенный. Достоинство зубчиков обычной вилки как раз в том, что они не режут, а царапают, оставляя более широкие и рваные борозды. Как раз такие нужны для пропитки маслом и специями.
Впрочем, этот секрет – лишь вишенка на вершине сложного процесса приготовления.

Другие советы
Во-первых, выбор продукта. На профессиональных кузнях для жарки используется картофель, количество крахмала в котором не превышает 16%. Дело в том, что именно крахмал препятствует возникновению той самой корочки, которая является признаком хорошего блюда. Наиболее подходящий овощ имеет желтоватую гладкую кожуру без вмятин и потемнений.
Впрочем, другой сорт не помеха. Можно прокипятить уже нарезанный продукт около 5 минут, а можно трижды вымыть в ледяной воде – до чистки, после нее и перед жаркой. Оба способа удаляют лишний крахмал. Главное – высушить нарезанное перед отправкой на сковороду.

Во-вторых, жарка картошки. Существует несколько ключевых моментов:
1. Посуда должна быть глубокой, с толстым дном.
2. Масло прогретой.
3. Лопатка – деревянная и такая, чтобы не повреждала и не разламывала кусочки на сковороде.
4. Количество блюда распределено равномерно, без горок. В противном случае верхний слой станет кашей.
5. Специи добавляются в самом конце – вначале они способствуют выделению влаги, которая исключит корочку.

Зачем царапать картофель вилкой перед жаркой

При соблюдении этих рекомендаций результат должен получиться поджаренным до хрустящего налета и аппетитного цвета. К такому блюду не страшно приглашать гостей, в том числе умеющих хорошо готовить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia