Чего нельзя делать в итальянском ресторане? 13 грубых ошибок

Чего нельзя делать в итальянском ресторане? 13 грубых ошибок

Не секрет, что итальянцы к своей кухне и приему пищи относятся очень трепетно. Возможно поэтому и появился целый ряд неписанных правил, нарушать которые не рекомендуется:

1. Выбирать столик самостоятельно. Нужно дождаться распределителя зала и сесть за столик, который он укажет. В популярных заведениях это связано еще и с тем, что, например, в вечерние часы все столики могут попросту оказаться уже забронированными.

2. Заказывать на завтрак яичницу или другие соленые блюда. Завтрак в Италии легкий и всегда сладкий. Чаще всего это просто кофе и бриошь. Соленые блюда на завтрак они просто не готовят

3. Заказывать капучино после 14:00. С этим правилом мне смириться тяжелее всего, но да: капучино на родине – напиток исключительно утренний. Считается, что он слишком тяжел, чтобы пить его во второй половине дня.
Чего нельзя делать в итальянском ресторане? 13 грубых ошибок
4. Игнорировать часы приема пищи. Завтрак с 8:00 до 10:00, обед с 13:00 до 15:00, ужин 19:00-22:00. Для отдельных ресторанов диапазон может сдвигаться минут на 30 в ту или иную сторону. Незнание или несоблюдение этого правила может оставить несведущего туриста без обеда или ужина, т.к. в промежутке между приемами пищи рестораны закрыты. Исключения составляют рестораны быстрого питания и рестораны созданные специально для туристов.

5. Заказывать пиццу с ананасами. Боль и слезы любого из итальянцев – слышать, как кто-то просит пиццу с ананасами. Даже во время карантинной скупки всего на свете итальянцы оказались верны себе и пицца с ананасами – это единственное, что осталось в отделе заморозки.
Чего нельзя делать в итальянском ресторане? 13 грубых ошибок
6. Заказывать одну пиццу на несколько человек. В Италии принято заказывать одну пиццу на одного человека. Распределять одну пиццу на несколько человек не принято. Исключение составляет так называемая giropizza.
7. Заказывать десерт вместе с основным заказом. Принято делать основной заказ, после завершения которого официант сам предложит десерт или кофе.

8. Посыпать сыром (пармезаном или любым другим) пасту с морепродуктами. В отличие от остальных видов пасты, пасту с рыбой или морепродуктами посыпать пармезаном не принято.
Чего нельзя делать в итальянском ресторане? 13 грубых ошибок
9. Поливать пиццу кетчупом. То же относится к добавлению кетчупа в пиццу. Итальянцы вообще довольно трепетно относятся к своим рецептам и блюдам. А блюда, итальянскими не являющиеся, своими не признают. Это касается и следующего пункта.

10. Заказывать спагетти с фрикадельками. Возможно, это блюдо приобрело свою популярность после выхода диснеевского мультика «Леди и бродяга», но так же, как и мультфильм, спагетти с фрикадельками ничего общего с Италией не имеют
Чего нельзя делать в итальянском ресторане? 13 грубых ошибок

11. Пить коктейли, кофе или сок во время еды. Итальянцы во время приема пищи пьют вино или воду. Иногда пиво. Кофе, соки или коктейли принято пить отдельно от приема пищи.

12. Заказывать салат к пасте или еще как-нибудь нарушать порядок приема пищи. Прием пищи в Италии состоит из закусок (antipasti), первого, второго, десерта, кофе. Конечно далеко не всегда заказывается блюдо из каждой категории, можно пропускать. Но менять порядок – никогда.

13. Ждать, когда принесут счёт. В большинстве заведений Италии не принято приносить счет, пока его не попросили. Обычно посетитель просит принести счет, либо же сам идет оплачивать его на кассе.

Избегание этих простых ошибок поможет отдыху в Италии быть еще приятнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia