Это было прекрасное путешествие. 26 дней, 14 перелетов, 2 переезда на международных автобусах, 20 гостиниц, 7 арендованных авто. Чили и Аргентина: Озерный край с его вулканами, суровая Патагония, красивейший ледник Сан‑Рафаэль, Долина Эльке, куда, бывает, залетают инопланетяне, пустыня Атакама, где тяжело дышать, долина гейзеров и Лунная долина, затуманенный Сантьяго, сумасшедший Вальпараисо, имперский Буэнос‑Айрес и гостеприимная Мендоcа.
А теперь обо всем по порядку.
![](https://travel.rambler.ru/media/attachments/1601001_10151789248620916_1595721423_n.jpg)
Это мы — путешественники по Латинской Америке
Нас было пятеро. Две девочки и три мальчика. За плечами уже осталось одно большое путешествие в Африку. Так что мы знали, что делаем, как делаем и почему. Эту поездку мы заранее не планировали. Просто ощущали смутное желание уехать в Латинскую Америку. Немного представляя, где это, и почти не представляя, что там.
Вроде Анды, вроде Патагония, пустыня, индейцы, мясо, капибары и альпаки.
![](https://travel.rambler.ru/media/attachments/11057341_1102356096459358_6444090985550093725_n.jpg)
Анды из окна самолета
Не то, чтобы мы принципиально ничего не планировали. Мы пытались, для чего собирались на кухне, доставали планшеты с картами и компьютеры с интернетом, закусывали, выпивали весь принесенный алкоголь, а также запасы хозяев, пели песни и расползались по домам. И так три раза. Потом пустили все на самотек.
![](https://travel.rambler.ru/media/attachments/11217518_1102357476459220_6547790059741253260_n.jpg)
Котик из цветочного магазина перед кладбищем в Пуэрто-Монте
В итоге не без труда купили билеты. Часть из нас направилась в Буэнос‑Айрес, мы же с Максимом прилетели в Сантьяго. Через сутки после прилета мы должны были встретиться в Пуэрто‑Монте, столице Озерного края. Но ситуацию осложняло то, что наш самолет задержали на 24 часа, а самолет ребят и вовсе отменили.
Озерный край. Пуэрто‑Монт
![](https://travel.rambler.ru/media/attachments/11796231_1102356716459296_5128041363978654685_n.jpg)
Пустынный город Пуэрто-Монт
Иллюминатор показывал нам горы фантастической красоты. Однако вид из окна автобуса не произвел такого впечатления, а город и вовсе показался пустым и угрюмым.
Итак, первое и важное. Являясь отправным пунктом для путешествий по озерному краю, Пуэрто‑Монт оказался местом не из приятных. Если есть возможность избежать остановки там, избегайте. Город выглядит и ощущается местом бестолковым, неухоженным и довольно бедным, не рассчитанным особо на нужды туристов, видимо, поэтому на улицах не убрано.
Из некрасивых отелей открывается некрасивый вид на некрасивую набережную с некрасивым заливом. На центральной площади стоит красноречивый памятник немецким поселенцам пришедшим на встречу к индейцу. Индеец довольно ясно дает понять ребятам, что их тут не ждут.
Эти немецкие ребята приехали сюда 12 февраля в 1852 года и стали основывать колонию. Тогдашний президент Мануэль Монтт выделил значительную сумму на то, чтобы здесь завелась жизнь, за что и остался памятью в названии города.
Однако соседний город Пуэрто‑Варас вполне себе райское местечко. Рестораны на берегу озера, отели и рынок с местными поделками: вязаными шарфами, шапками и пончо, медными украшениями, каменными и деревянными поделками, вареньем, наливками. Все довольно мило, особенно наливки. Лучшее из всех в Чили виденных мест, чтобы приобрести сувениры.
Опыт показывает, что в Чили слово «туристический» является позитивной характеристикой, в отличие от европейских стандартов. В туристических местах о вас позаботятся, накормят и уложат спать.
Озерный край. Поехали
Мы забрались в пикап и начали свое путешествие по озерному краю. Окрестности Пуэрто‑Монта демонстрировали трущобообразные поселения и подмосковный пейзаж. В нас закрадывались сомнения и подозрения. Отзывы в интернете, люди, встреченные нами по дороге, в один голос называли Озерный край одним из самых красивых мест на земле, а тут такое.
![](https://travel.rambler.ru/media/attachments/11156177_1102355913126043_3420002881813938984_n.jpg)
Парад авто
Было пасмурно, мы остановились в Пуэрто‑Варасе. Городок открыл нам скромный вид на озеро и свои ухоженные внутренности. В преддверии Нового года улицы были украшены дизайнерскими елками: из карт, из пластиковых бутылок — из чего придется. На базаре торговали хенд‑мейд поделками: шапочками и варежками, наливками и вареньем, украшениями из меди и серебра.
Тут не вспомнилось важное правило путешествий: если что‑то понравилось, покупай сразу. Шанс обдумать и вернуться может не представиться.
Поэтому ребята купили приятных безделушек, а я так и хожу с рваным ремнем.
![](https://travel.rambler.ru/media/attachments/11742850_1102356866459281_3160831448147667375_n.jpg)
Дорога, оканчивающаяся вулканом
Выглянуло солнце. Наш путь лежал в городок Фрутильяр (Frutillar). Разглядывая окрестные домики, мы пытались понять, зачем мы здесь. Но когда добрались до набережной, вопросы отпали. С того берега на нас смотрел вулкан. Он был точь‑в‑точь, как в детских книжках. Идеальный треугольник горы покрывала кристально‑белая шапка снега.
Мы заказали вина и рыбу в Алеман Клабе (Aleman Club) с видом на гору. В Озерный край когда‑то иммигрировала колония немцев. Здесь все с немецким оттенком.
Чили конкурирует с Норвегией за первенство в мировой добыче лосося.
Готовят тут отменно, и порции превосходят человеческие возможности. Вечером в уже другом Клубе Алеман мы сделаем выводы. На будущее. Но уже в следующем ресторане немедленно их позабудем.
Национальный парк вулкана Осорно (Volcan Osorno)
![](https://travel.rambler.ru/media/attachments/18305_1102357473125887_5159142836189477197_n_euNEEG1.jpg)
Вулкан Осорно
На вьюпойнте нас встречал серый зверек, похожий на шакала. Из его поведения стало понятно, что именно значит слово «шакалить». Зверек держался на расстоянии 10 метров и явно рассчитывал на пожрать. Чудом у нас с собой оказался кусок сыра. Зверек подошел ближе, потом повторил, потом приехали другие туристы, и он переключил свое внимание на них.
Вулкан гордо высился над нами, но с этой стороны уже не был таким идеальным. Зато был похож на голову белоголового орла, а потом на вкуснейший десерт. Белое мороженое на черном трюфельном шоколаде.
Петроуе (Petrohue)
Темнело. Пора было возвращаться. Но статус самого красивого места на Земле не был подтвержден. Поэтому мы вступили в длительные переговоры со своей усталостью и решили проехать еще 20 км по гравийке. По дороге в лесу нам встречались кабинки туалетов, что удивляло наш русский мозг, привыкший делать остановки на обочине.
В точке назначения мы были вознаграждены. Городок Петроуе продемонстрировал нам вулкан во всей его красе и двух его соседних брата в качестве бонуса. Идиллия и красота были сдобрены вкусным вином в уютном лодже на берегу горного озера.
Хотели бы мы тут остаться? Безусловно!
Но сколько можно прожить в уединении с книгой и природой? Я дала себе неделю, но только в том случае, если отрежут все пути к наступлению. Иначе я буду вынуждена облазить горы и объездить страну.
Во второй части будет рассказ про ночь в заповеднике Хорнопирен, про то, как мы навестили пингвинов на острове Чилое и проехались по берегу Патагонии.