Что попробовать на Кипре?

1. Тушёные улитки
Крошечные дикие улитки, которых готовят на Кипре, называются Караоли. Они появляются в начале осени вместе с обильными дождями.

2. Кипрская долма или Купепия
Нежные молодые листья винограда собирают весной и начинают их рисом и бараньим фаршем. Это блюдо называется кипрская долма, её подают как холодную или горячую закуску. Зимой для приготовления кипрской долмы используют листья капусты.

3. Мясное ассорти или Пикилия
Стакан крепкого кипрского вина подают как правило в сопровождении огромного мясного блюда – пикилии. Лучшее ассорти состоит из вяленой козлятины, маринованных в вине свиных рёбер и солонины.

4. Тушёная свинина в вине или Афелия
Порции кипрских блюд обрадуют любителей обильной и вкусной еды. Свинина играет важнейшую роль в традиционной кухне острова, а афелия может претендовать на звание фирменного блюда. Куски свинины маринуются в красном вине, посыпаются тмином, корицей и кориандром, а затем тушатся на медленном огне до состояния пуха.

5. Традиционная кипрская сосиска или Шефалия
Шефалию готовят из мелко нарубленного мяса свинины или баранины, завёрнутого в нутряной жир. Сосиски щедро приправляют специями и подают со свежими овощами и зеленью. Самые вкусные на острове сосиски готовят в деревне Лофос, в 12 км от Лимассола.

5. Кипрский овощ колокаси
Этот уникальный овощ растёт только на Кипре. Его начали выращивать ещё римляне. Куски корня колокаси тушат со свининой или курицей на медленном огне. В блюдо также добавляют густой томатный соус с луком, сельдереем, лимонным соком и оливками. Во время поста блюдо готовится без мяса.

6. Блюда из осьминога или Октаподи красота
Кипр славится блюдами из морепродуктов. К сожалению, на популярных курортах есть рестораны, которые под видом свежей рыбы подают туристам замороженную. Но владелец ресторана Зевс в Ларнаке настоящий киприот, для которого качество блюд и гостеприимность превыше всего. Именно в его ресторане готовят лучшие блюда из осьминога. Куски хорошо проваренного осьминога тушат на медленном огне в красном вине с добавлением кориандра и тмина.

7. Суп трахана
Вероятнее всего, вы окажитесь на Кипре в самый разгар лета. Хотя в летнюю жару супы не столь актуальны, обязательно отведайте трахану. Это горячее блюдо готовят исключительно на Кипре, так как его главным ингредиентом выступает пшеничная крупа, произрастающая только на этих землях. Суп готовится на козьем молоке, сдабривается соком лайма и включает в себя такие ингредиенты как куриное мясо, мята, чеснок. Для обычного туриста трахана – это истинная экзотика. Интересно то, что со временем приготовление супа модифицировалось. Раньше он варился, затем высушивался и катался в колбаски. Полученный полуфабрикат при необходимости заливался кипятком и превращался в традиционный суп. Сегодня его готовят «на скорую руку», но от этого он не менее замечателен..

8. Козинаки или Пастели
И вот мы дошли до сладкого. Козинками, или «чёрное золото», или пастели готовят из орехов и кукурузных зёрен с добавлением мёда, сахарного сиропа и сока бобов рожкового дерева. Этот десерт вы найдёте в любом ресторане на острове.

9. Халлуми
Своеобразный сыр из козьего или овечьего молока является шедевром кипрской кухни и его знаменитостью. Многие туристы, облюбовав необычный вкус халлуми, везут его к себе на родину в качестве подарка близким. Он действительно достоин этого – специальная выдержка, еле уловимый вкус мяты и тонкий аромат делают его неповторимым. Он подается в качестве самостоятельного блюда, обычно в дуэте с красным вином и перед подачей обжаривается на гриле.

10. Тахина
Это густая паста из молотых семян кунжута, лимонного сока, чеснока. Часто в тахини добавляют оливковое масло, красный перец, петрушку и используют в качестве подливы или просто подают с хлебом. Тахина служит основой для приготовления халвы.

(Visited 13 times, 1 visits today)