Два пишем, три в уме… или как я ездила на экскурсию в Абхазию из Сочи.

В феврале я отдыхала в Сочи в районе Имеретинской низмености, в отеле «Сочи-парк». Так как я уже не первый год в несезон приезжаю в Сочи, то на многих экскурсиях успела побывать раньше. А этом году покупала две однодневные экскурсии. Одну в горы, в район каньонов реки Псахо. О ней я рассказывала ранее в статье.

Вторая экскурсия была обзорная по Абхазии с заездом на озеро «Рица». Собственно, из-за Рицы я на нее и решила поехать. Видела это замечательное озеро летом, а теперь захотелось посмотреть его в обрамлении заснеженных деревьев, на фотографиях это выглядело очень романтично.

Купить экскурсию в Сочи можно двумя способами: в официальной турфирме (а в Сочи-парк отеле имеется офис туроператора Библиоглобус) или в одном из многочисленных киосков, которые встречаются буквально на каждом шагу и принадлежат всяким разным непонятным ИП.

Я покупала экскурсию в киоске прямо у выхода с территории отеля сразу по нескольким причинам:

1. В феврале погода была очень капризная и невозможно было угадать ее на следующий день. А мне хотелось ехать на экскурсию обязательно в солнечный день. У Библиоглобуса экскурсию надо было покупать как минимум накануне, а у уличных продавцов можно утром дня поездки. Меня это устраивало. Проснулась, посмотрела, что погода хорошая, и поехала.

2. Экскурсия, купленная в киоске, проводится на комфортабельном небольшом автоусе вместимостью 20 человек, поэтому группа собирается не сильно большая и это явный плюс.

3. Цена для меня имеет значение, а в киоске она оказалась ниже.

Перед покупкой экскурсии девушка в киоске подробно рассказала мне о тех местах, которые входят в маршрут, показала красочные фотографии каждого места, терпеливо ответила на все мои вопросы.

Итак, мы должны были посетить:

1. Гагру (колоннаду и парк)

2. Подвесной мостик на реке Бзыбь

3. Водопад «Девичьи слезы»

4. Голубое озеро

5. Озеро Рица

6. Дачу Сталина

7. Новый Афон (Приморский парк, монастырь)

8. Новоафонские пещеры (по желанию и за дополнительную плату)

9. Пицунду

Напомню, что экскурсию я покупала утром в день ее проведения. Купила и тут же пошла на посадку в автобус. В автобусе был только водитель. Я хотела уточнить маршрут, но водитель сказал, что это надо обсуждать с гидом, который сядет к нам в автобус уже на абхазской стороне.

Границу с Абхазией прошли довольно быстро, этот момент у них отработан, все четко и без задержек. После границы в автобус и правда сел гид и тут начался спектакль. Гид был очень озабочен, все время куда-то звонил и при этом тяжко вздыхал. По телефону говорил не по-русски. В результате примерно через пол часа он нам сообщил, что на Рицу мы не поедем, потому что там закрыта дорога из-за прошедшего несколько дней назад снегопада. Когда мы стали интересоваться, почему нам сразу об этом не сказали при покупке тура, гид ответил, что они до последнего надеялись, что именно сегодня дорогу откроют.

Конечно же, все они знали заранее, просто не хотели терять туристов, которые отказались бы от экскурсии, в которую не включено озеро Рица.

Дальше гид радостно сообщил, что вместо Рицы, чтобы нас не огорчать, он договорился о дополнительной дегустации местного сыра и вина, а также повезет нас в Лыхны посмотреть древнюю церковь XII века.

Кроме этой дегустации, где почти весь автобус запасся разливным вином сомнительного качества и жутко соленым сыром, нас добровольно-принудительно завезли еще и на дегустацию меда. В итоге эти два ненужных места отняли у нас порядка полутора часов времени.

В Лыхны мы действительно заезжали и церковь действительно древняя, но посмотрите, в каком она состоянии.

Внутреннее помещение крошечное и темное. Туда заходят по несколько человек, остальные на улице ждут своей очереди. Мне кажется, замена Рицы на Лыхны совсем не равноценная.

Все остальные пункты программы были выполнены. Мы погуляли по приморскому парку в Новом Афоне.

Затем поехали на дачу Сталина. Дача довольно скромная и снаружи, и внутри, но посмотреть было интересно.

Новоафонский монастырь понравился.

От стоящего на склоне горы монастыря открываются очень красивые виды.

После посещения монастыря нас повезли в кафе обедать. Альтернативы не было никакой. Или ешь в этом кафе, или сиди в автобусе, ибо вокруг не было других предприятий общепита или магазинов.

Обед занял еще час. Затем поехали в Новоафонские пещеры. Когда оттуда вышли, время уже приближалось к 5 часам вечера. Пока доехали до Пицунды, было уже совсем темно, так что ничего мы в той Пицунде не увидели от слова совсем. Если бы не дегустации, мы бы приехали сюда засветло. А так потеряли на них время, да еще обед. Получается, что программу тура в зимнее время надо сокращать, ибо все заявленное не успеть объехать в светлое время суток. Но об этом продавцы экскурсий предпочитают умалчивать.

В результате, заплатив за экскурсию 1500 рублей, я не увидела самого главного, из-за чего ехала — озера Рицы. Зато нас таскали по дегустациям, которые лично мне были совершенно не интересны. Получается, что продавцы экскурсий обещают золотые горы, умалчивая об особенностях данного тура, а в моем случае еще и просто обманывая туристов. Ведь наверняка знали, что в этот день на Рицу не попасть.

Этим летом, пока границы все еще закрыты, наверняка многие поедут в Сочи. Будьте очень внимательны при покупке экскурсий и все-таки, наверно, лучше это делать в серьезных турфирмах, а не в киосках на улицах Сочи.

Источник

(Visited 900 times, 1 visits today)