Гид по Сахаре рассказал, из каких стран приезжают самые недовольные туристы. Его ответы меня удивили

Основной и самой интересной экскурсией по Марокко (на мой взгляд) является путешествие по дюнам Сахары и ночевка в палатке среди пустыни. Туристическое направление развивается в Марокко семимильными шагами, так как страна очень колоритная и многоликая. Я не стала исключением и успела побывать в пустыне, покататься на квадроцикле по песчаным барханам, сделать фото с верблюдом и, конечно, же встретить рассвет на фоне Сахары. Но когда организатор тура по Сахаре узнал, что я из России, он буквально схватился за голову. Чего я не поняла сразу, но потом он мне все объяснил.

Перед нами в пустыню наведалась группа с русскими туристами. Вроде бы сначала все было хорошо, пустыня произвела на туристов впечатление. Роскошные песчаные барханы никого не оставили равнодушным. Но впереди по программе ждала ночевка в пустыне. И вот тут начались проблемы между гидом и группой туристов из России. Все туристы располагаются в палатках, оснащенных всем необходимым для жизни. Одна палатка рассчитана на троих человек. В комнате стоит кровать с балдахином и еще одна маленькая кровать. Вроде как идеально рассчитано на семью. Но девушки захотела поменять палатку, так как обнаружили в ванной комнате грязные следы.

Палатку им не смогли поменять, так как уже все места были зарезервированы, а просить других туристов поменяться не очень красиво. Поэтому всю грязь быстренько помыли, по словам гида не очень уж и было грязно, просто остались разводы на плитке из-за песка. Затем начались снова негодования из-за того, что не хватило розеток на всех. А зарядить гаджеты нужно было всем сразу и в один момент. Естественно, ждать никто не хотел. И к теме гаджетов очередной проблемой стало отсутствие скоростного интернета. В Сахаре, в сотнях километров от цивилизации, отсутствие высокоскоростного интернета было большой проблемой. Хотя я сделаю замечание, интернет там был, его хватало, чтобы совершить звонок близким по вотсапу, даже можно было переслать несколько фотографий, но только это занимало время.

Но и это еще не все. Все гости палаточного лагеря обычно провожают закат, а после собираются на ужин в ресторане. Подают традиционные марокканские блюда, а на десерт фрукты. Ужин очень плотный, по-мароккански. После ужина все гости собираются в центре лагеря, знакомятся, обсуждают детали поездки, обмениваются социальными сетями.

А затем уже ближе к полуночи появляются сахарские танцоры. Они поют народные песни, танцуют с бубном. В общем, все веселятся и танцуют вместе. Но наши туристы выбрали вместо этого сидеть в палатках, а потом еще пришли жаловаться на шум музыки и песни. На что им гид уже не стерпел и ответил, что не понимает этих возмущений. Провести ночь в Сахаре под открытым небом дается не каждому. И такое приключение бывает не каждый день. Почему нельзя оставить все свои возмущения и просто наслаждаться моментом.

В целом, я полностью согласна с гидом и поняла, почему он так косо на меня посмотрел изначально. Но я ему объяснила, что не все туристы такие. И многие россияне любят отдыхать в Турции по системе олл-инклюзив, а это совершенно другой вариант отдыха. Да и Марокко — это страна не для всех туристов, а только тех, кто готов иногда пожертвовать комфортом, но получить незабываемые впечатления. Также наш гид отметил, что не очень любит туристов из Китая и Японии, они первым же делом бегут спрашивать пароль от вай-фая. Я после этих слов даже постеснялась спросить пароль, была некоторое время без интернета. А вот больше всего гиду полюбились туристы из Англии и США. Говорит, они очень веселые и дружелюбные.

От себя добавлю, что ночевка в пустыне с ужином и завтраком каждому туристу на тот момент стоила 50 евро. Если учесть тот момент, что это пустыня, то условия созданы просто великолепные. И некоторые моменты все-таки можно пропустить, чтобы не портить настроение себе и окружающим.

Источник

(Visited 340 times, 1 visits today)