Как я три дня ехал на верхней боковой у туалета и остался счастлив. И это не хайп

Недавно я ездил в небольшое железнодорожное путешествие, в рамках которого мне предстояло три дня ехать на 38 месте в плацкарте. Это то самое ужасное место в вагоне, которого все боятся – верхнее боковое у туалета. Правда, я остался счастлив.

Напоминаем, что у нас есть телеграм-канал, где мы публикуем железнодорожные новости, а также группы в «Вконтакте» и в «Фейсбуке», где можно узнать новости, прочитать новые тексты и т.д.

Самая популярная тема

Сперва предыстория. Знаете, какая публикация на моем канале набрала больше всего просмотров за три года существования канала? Она вышла 24 января 2019 года и называлась «38-е место лучшее! Я беру верхнюю боковую у туалета. И вот почему». Ее прочитали почти миллион человек.

В рамках той статьи я опубликовал письмо читателя, который утверждал, что он всегда ездит на 38 месте, и приводил шесть доводов в защиту своей позиции.

В частности, он писал, что именно 38 место чаще всего попадает в разные скидочные программы – например, когда ФПК распродает верхние места или боковушки.

Читателю еще нравилось, что часто он едет без соседей и может не только лежать в своей постели, но и сидеть на пустом 37 месте или даже в отсеке напротив, потому что места у туалета покупают в последнюю очередь. Он также отмечал, что наверху лучше вентиляция и, если едешь в конце вагона, то проще попасть в туалет – в очереди можно «стоять», не вставая с кровати.

В той публикации развернулась дискуссия на несколько сотен комментариев о том, в своем ли уме автор. Но мы эти
рассуждения оставим, а я расскажу о своем опыте.

Из Москвы в Москву

В апреле, когда я поехал на туристическом поезде в Элисту, я вспомнил о той статье. Я подробно рассказывал о поездке здесь, а тут объяснял, как «РЖД-Тур» обманул нас с экскурсией.

Мы ехали втроем, а в свободную продажу тогда поступило всего 20 плацкартных мест – 18 боковых и два нижних в последнем купе у туалета – 33 и 35. В вагоне отсутствовали верхние поперечные полки, так что, чтобы разместиться втроем в одном отсеке, у меня был выбор – купить 33, 35 и 37 место, либо 33, 35 и 38.

Нижнюю боковукшу я отсеял. Я подумал, что если взять нижнюю, то сверху будет ехать чужой человек и постоянно садиться ко мне на кровать. Поэтому я взял верхнюю, 38-ю. Когда-то это должно было случиться.

Надо сказать, что мой расчет не оправдался. Как только поезд отправился, у нас в купе возник гитарный квартирник, а вернее, вагонник. И тут же пришел фотограф, который прекрасно уселся на моей верхней боковой полке.

Ну а теперь серьезно.

Вагон, который нам попался, был сделан на основе плацкартов со шторками. В таких вагонах разработчики как раз позаботились о том, чтобы на верхних местах можно было посидеть. Их многие критиковали – мол, из-за этого на третью полку влезет меньше вещей. Но если брать ручную кладь в строгом соответствии с правилами РЖД, то все влезает, я проверял. А сидеть действительно удобно.

При этом верхние места в таких вагонах – пожалуй, лучшие по конфигурации из того, что мне попадалось в современных поездах. В них очень уютно спать, матрас не съезжает.

С двух сторон – небольшие стенки, так что никуда не скатываешься..

Обычно верхнюю боковую не любят за толпу, выстраивающуюся в туалет, а также за громкое хлопанье дверью и запахи. В моем случае ни толпы, ни запахов не было. Благодаря тому, что туалеты в таких вагонах размещены с двух сторон, а не с одной, как в новых вагонах Тверского завода, никакой очереди не возникало (правда, надо не забывать, что в вагоне было 36, а не 54 места). Запахов тоже не было – думаю, создатели обновленного плацкарта хорошо поработали над изоляцией и вентиляцией.

А вот дверь – да, хлопала. Но в совсем новых вагонах ТВЗ уже сделали дверь сдвижную, которая открывается нажатием на специальную кнопку. Там, правда, нет шторок и такого удобного спального места и оба туалета находятся в одном конце вагона. Что ж такое – либо одно хорошо, либо другое.

Еще у меня был свой светильник и usb-разъем для зарядки телефона. И по новой лестнице залезать намного легче, чем по старым приступочкам.

В общем, мне было очень классно. И я подумал, что верхняя боковая в вагонах такой конфигурации меня больше не пугает.

Жаль только, что в РЖД так и не научились на этапе продажи билетов сообщать пассажирам, какой будет вагон. Это всегда лотерея. Поэтому, конечно, я не буду спешить покупать 38 место по доброй воле.

Источник

(Visited 1 318 times, 1 visits today)