Местные гиды на Занзибаре. Про цены, зарплаты и отношение к Русским туристам. Откровения экскурсовода во время нашего отдыха.

В современных, непростых условиях, которые накладывают ограничения на перемещения между странами и городами, нам удалось в феврале 2021 года посетить очень экзотическое место- остров Занзибар в Танзании. Данное направление пока является единственным, где по прилету не требуют сдачи всяких тестов и даже нет необходимости предъявлять их в аэропорту Занзибара. Сам остров, не очень большой по размерам, расположен за линией экватора и примечателен своим вечным летом, шикарными пляжами на берегу Индийского океана и конечно местным населением.
Экскурсионная программа на этом колоритном острове не очень разнообразна, однако и здесь есть что посмотреть. Именно во время одной из экскурсий, на остров Призон, мне удалось пообщаться с местным гидом, который нас сопровождал. Самое любопытное, что этот симпатичный и позитивный парень настолько хорошо говорил и шутил на Русском языке, что общаться с ним было очень комфортно.

Во время посещения острова Призон, где живут огромные сухопутные черепахи, у туристов было достаточно много свободного времени и мне удалось остаться наедине с гидом и задать ему несколько вопросов, на которые тот с удовольствием ответил.

Бернард, так представился местный гид, на вид ему не больше 30 лет, рассказал, что вырос в очень бедной семье. Как правило, многие жители Занзибара живут очень скромно, порой даже в полной нищете. Именно так начиналось детство и моего собеседника, отец которого пытался ловить рыбу в Индийском океане, а мама занималась сельским хозяйством. Никаких промышленных предприятий на Занзибаре нет, конечно для туристов это настоящее благо, но для местных отсутствие постоянной работы это реальная проблема.

Как сказал мой собеседник, бесплатное образование на острове присутствует. Вот в таких школах, как на фото сверху, проходит обучение местной детворы. Есть разделение на начальную школу, которая включает в себя 7 классов образования и является обязательной для детей от 7 до 14 лет. Обучение в начальной школе ведется на местном языке- Суахили, хотя уже с 3-го класса дети начинают изучать английский язык.

После начальной школы можно продолжить обучение в средней, где дети проводят еще 6 лет за партами. Уже к 12-13 классам средней школы ведется подготовка самых успешных учащихся к поступлению в вузы. Именно после этого рассказа я понял, почему многие местные жители так хорошо общаются на английском языке. Во время нашего отдыха на Занзибаре проблем со взаимопониманием с местным населением не возникало.

Бернард, после окончания школы, решил продолжить свое обучение в университете. На острове Занзибар имеется один ВУЗ, но возможность получить качественное образование можно, поступив в столичный университет Танзании. Именно в Университет в городе Додоме и поступил мой собеседник. Хотя пришлось несколько лет жить на материке в центральной Танзании, но это того стоило. Именно во время учебы Бернард стал увлекаться изучением русского языка. В университете Додомы в Танзании, работает наш российский преподаватель из города Красноярск- Станислав Белецкий. Он обучает местных ребят русскому языку.

Вернувшись домой, на остров Занзибар, Бернард реально ощутил на себе, что такое отсутствие постоянной работы. Жизнь на грани нищеты очень тяготила молодого человека, но применить знания, полученные в университете, у него не получалось. Хотя были предложения устроиться на работу в местную школу учителем.

Профессия преподавателя в школе довольно почетна и востребована на Занзибаре и зарплата по местным меркам неплохая- 150-200$ в месяц. Учителя считаются настоящим, средним классом в Танзании, однако мой собеседник выбрал для себя другую профессию и не прогадал.

Одним из самых прибыльных и широко развивающихся отраслей на Занзибаре является — туризм. В последние несколько лет русскоязычные туристы очень активно начали осваивать данный остров и поток любителей местной экзотики из России, Украины, Белоруссии только растет. Именно в русскоязычное турагентство и устроился Бернард несколько лет назад. Он сопровождает русскоязычных туристов на экскурсиях, очень интересно рассказывает про те удивительные места, которые посещают во время поездок. Кстати мы, под его чутким руководством, побывали на двух интереснейших экскурсиях.

Конечно, тогда он даже и предполагать не мог, что год тотальной изоляции всего мира окажется самым успешным в туристическом бизнесе Занзибара. Власти Танзании не стали закрывать свои границы для граждан России, в отличии от других стран и не прогадали. Поток туристов, которые хотели посетить Занзибар вырос многократно, хотя цены на туры очень даже недемократичные, но альтернативы просто нет. В данный момент мой собеседник очень доволен, что сделал выбор в пользу туристического бизнеса. Хотя цены и проживание на острове не из дешевых, ему на жизнь хватает.

Особенно дорого на острове построить собственное жилье и содержать автомобиль. Нам на глаза попадалось очень много домов без крыши, дверей и окон в которых живут местные. Оказывается, начиная возводить жилье, люди не рассчитывают свои силы и финансовые возможности и долгие годы продолжают существовать вот в таких недостроенных хибарах. Хорошо на Занзибаре нет морозов, а то многим из них пришлось бы очень туго.

По этой причине и стоимость топлива на острове очень завышена. Один литр 95-го, как видно на фото сверху, стоит на местные деньги 2250 шиллингов — это около 1$. Согласитесь, недешево.

На вопрос, сколько он зарабатывает за проведение экскурсий в турагентстве, Бернард долго уклонялся от ответа, но под конец нашего путешествия сознался, что в последнее время ему подняли зарплату до 500 $ в месяц, а это для Занзибара очень хорошие деньги.

Сейчас для местного населения Занзибара, поток туристов из России- это очень прибыльное дело. Отношение к прибывшим соотечественникам очень доброжелательное и искреннее. Многие местные жители, не только туристические компании и гиды, а отели, рестораны, рыбаки начали, в срочном порядке активно изучать Русский язык, что очень приятно. Так, что наши люди для Занзибара настоящая золотая жила и отношение к нам соответствующее.

Источник

(Visited 173 times, 1 visits today)