Отпуск в Алжире. Что к чему?

Североафриканская резиденция Сахары — так короче всего можно охарактеризовать Алжир, 80 % территории которого занимают пески великой пустыни. Кроме этого, Алжир — вторая по величине страна Африки с богатейшим наследием финикийской и римской эпох и цитадель коренного населения континента — берберов. Из-за тлеющих гражданских противостояний и периодических похищений иностранцев вот уже два десятка лет Алжир незаслуженно находится в тени своих ориентированных на туризм процветающих соседей — Марокко и Туниса, однако смелому и искушенному путешественнику страна являет почти фантастическое великолепие ландшафтов и деяний рук человеческих.

Столица — Алжир (Alger). Главные города— Оран, Аннаба, Таманрассет, Константин, Сетиф, Батна.

Добраться местными авиалиниями можно из Московского Шереметьево. Для граждан России, требуется оформление визы и страховки.

Денежная единица страны — Динар (DZD), в 1 динаре 100 сантимов. Актуальный курс: 1 DZD = 0,55 RUB (1 USD = 118,31 DZD, 1 EUR = 137,01 DZD).
Официальная религия здесь — ислам. Большинство людей мусульмане, что сказывается на облике здешних городов, которые усыпаны шикарными мечетями. Одна из них — мечеть Джемаа — аль — Джадид, которая стоит в столице республики.

На территории Алжира можно выделить три климатические зоны: средиземноморское побережье с теплой дождливой зимой (средняя температура — +5…+12 °С); горная часть, где зима намного прохладнее и снежный покров сохраняется на протяжении 2-3 недель, а раз в 10 лет снега выпадает столько, что прекращают свое нормальное функционирование транспорт и связь; и пустыня Сахара, в которой температура зимой в ночное время может опускаться до 0 °С, а днем — до 20 °С.

Современный Алжир имеет богатую событиями историю, поэтому туристам в качестве достопримечательностей в первую очередь предложат посмотреть руины древних городов, оставшиеся после римлян, финикийцев, карфагенян, византийцев, турок. Уцелевшие алжирские города тоже обладают богатым арсеналом мест для туристического паломничества.

Алжир — крупнейший город страны, подобно амфитеатру растянувшийся на протяжении 16 км средиземноморского побережья. Из этого города невозможно уехать, не посетив касбу — древний городской район с узкими кривыми улочками, одноэтажными домиками с плоскими крышами, которые чередуются с высокими мечетями и другими зданиями, поражающими воображение магическим восточным стилем. Стоит посмотреть также мечеть-усыпальницу Cидд Aбдaррахмана.

Оран — второй по величине алжирский город — сумеет порадовать туриста отличными пляжами, а любители старинных архитектурных шедевров получат возможность посетить Великую Мечеть XVII века.
В Константине — «восточной столице» Алжира — стоит посетить целебный источник Хаммам Мескутин. Температура воды в нем, способном излечивать все болезни, достигает 98 °С. Туристам даже советуют брать с собой сырые яйца, чтобы на практике убедиться в температурных возможностях источника.

Богатством вкусов и их сочетаний характеризуется алжирская кухня. Популярными здесь являются столь любимые нами мясные, рыбные блюда, салаты супы, но в неповторимой восточной интерпретации. Например, привычный славянскому пониманию мясной пирог алжирцы готовят в виде турты с мясом. Рыбу они предпочитают в основном морскую, с которой проделывают великое многообразие кулинарных операций. Салаты в Алжире делают из знакомых нам овощей: огурцов, помидоров, перцев, заправляют их сливками, оливковым маслом либо другими соусами. Не пренебрегают алжирцы и картофелем, его подают запеченным в белом соусе со множеством приправ. На первое в Алжире предложат суп-мдештаиз манки, а на десерт — «пальчики невесты», которые менее шокирующее можно назвать обыкновенными пирожными.Отобедать в недорогом алжирском кафе можно за 4 — 6 долларов, трапеза в ресторане среднего класса обойдется в разы дороже — 18 — 24 доллара.

Находясь в Алжире, всегда нужно помнить, что это мусульманская страна, не помешают и базовые знания особенностей ислама. Это поможет избежать возможных конфликтных ситуаций с местным населением. Стоит также проявить некоторую сдержанность в нарядах. Ни в коем случае на вашей одежде не должно быть монет либо их изображения, любой алжирец воспримет это как личное оскорбление. Деньги и связанная с ними профессия торговца пользуются в Алжире особенным почетом и уважением, ведь сам пророк Мухаммед принадлежал к этому священному ремеслу. Деньгами здесь вообще лучше не сорить, чаевые оставляйте только в том случае, если вас хорошо обслужили.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading...