Пасхальные блюда разных стран.

Пасхальные блюда разных стран.

Франция: нога ягненка и огромный омлет
Во Франции на Пасху запекают ногу ягненка или le gigot d’agneau Pascal. Кстати, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Мясо (именно ягненка закалывали и приносили в жертву богам) натирают солью с чесноком и розмарином, а затем запекают. А еще в небольших французcких городах на центральной площади собираются люди и пекут гигантский омлет из 4500 яиц на 1000 человек! История гласит, что армия во главе с Наполеоном шла через юг

Франции, солдаты остановились в маленьком городке и ели омлет. Наполеону так понравилось блюдо, что она приказал жителям городка собрать все имеющиеся у них яйца и испечь огромный омлет для всей армии на следующий день.

Бермудские острова: пирог с треской и булочки
В Страстную пятницу жители Бермудских островов запускают воздушных змеев, едят пирог с начинкой из трески и сдобные булочки, украшенные крестом. Все это благодаря (или из-за) британцев. С пирогом и булочками понятно (все это в британских традициях), но откуда воздушный змей? Традиция гласит, что местный учитель Воскресной школы из Британской армии объяснял ученикам смысл Вознесения Иисуса, и сделал змея, основой которого и является крест.

Великобритания: пасхальный кекс Симнел
Помимо сдобных булочек с крестом, британцы пекут кекс с сухофруктами и домашним марципаном, а едят его в четвертое воскресенье Великого Поста. Украшают кекс 12 марципановыми шариками по количеству Апостолов.

Россия: творожная пасха
Русские из творога и сметаны готовят нежнейший десерт под названием «Пасха». Настаивают пасху в специальной форме в течение 10-12 часов, традиционно украшают сухофруктами и буквами ХВ, что значит «Христов Воскрес».

Финляндия: мямми
Традиционное финское пасхальное кушанье – мямми – готовят из ржаной муки, солода, соли, сахара, цедры апельсина. Кашу запекают при низкой температуре, охлаждают и затем подают с молоком или сливками. Лакомство готовят заранее, т.к. в холодильнике мямми надо продержать дня 3-4.

Германия: суп-пюре из кервеля
Зеленый суп из дикой петрушки или кервеля подают в Великий четверг. В овощном бульоне варят овощи: картофель, сельдерей, лук-порей, кервель. Затем взбивают блендером и подают. Здорово, полезно и очень вкусно!

Греция: кулич с яйцами
Греческий кулич похож на халу, формовка напоминают косичку из трех жгутиков (дань Святой Троице). А украшают такой кулич вареными яйцами.

Испания: пончики
Пасхальные пончики подают на Страстной неделе. Готовят их без дрожжей и украшают сахарной пудрой. Италия: пасхальный голубь Сдобная выпечка в форме голубя с сухофруктами и орехами традиционно завершает пасхальную трапезу в Италии. Голубь – символ возрождения, надежды, мира, весны.

США: запеченное мясо
В американских семьях на Пасху запекают свинину под сладкой глазурью из коричневого сахара и меда, иногда сверху выкладывают кружки ананаса Согласно традиции, до появления холодильника животных, как правило, забивали осенью, а вяленое мясо было готово к употреблению как раз к Пасхе.

Мексика: пудинг капиротада
Во время Великого Поста мексиканцы готовят пудинг из хлеба, похожего на багет, и сиропа из сахара, коричных палочек и гвоздики. Традиционно пудинг украшают орехами, сухофруктами, яркой кондитерской посыпкой. Капиротада символизирует распятие Христа: коричные палочки – крест, хлеб – тело Господне.

Польша: бабка
Круглый сдобный кекс со сладкой глазурью на Пасху обязателен у поляков. Каждая хозяйка печет бабку по своему рецепту, но в основе всегда есть масло, яйца, мука, сахар, сок и цедра лимона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia