Почему в Испании так любят паэлью?

Почему в Испании так любят паэлью?

Во-первых, потому что это традиция, и еще какая давняя! Прообраз паэльи придумали почти 2000 лет назад в деревушке Эль-Пальмар недалеко от Валенсии. На заболоченных полях у озера Альбуфера издавна выращивали рис, вот крестьяне и миксовали его со всем, что под руку попадется. Возможно, на создание блюда местных жителей вдохновили арабские моряки, привыкшие собирать новую трапезу из остатков предыдущей.

Нынешний вид паэлья обрела в средневековье, когда ее стали готовить на бульоне из куриной грудки или потрохов.

Во-вторых, это очень вкусно: на широкой плоской сковороде (валенсийцы так ее и называют — paella) разогревают оливковое масло, обжаривают овощи, мясо (курицу, кролика или утку), 6–7 видов рыбы и морепродуктов, а затем тушат с рисом, зеленью и белым вином. Солнечно-желтый цвет рису придает шафран (некоторые заменяют его куркумой, но это не по правилам). Хотя какие правила, если сегодня существует более 300 вариаций культового блюда?

Наконец, это очень эффектно: недаром в честь паэльи устраивают целые празднества — ярмарки с мастер-классами и соревнованиями поваров. Блюдо готовят в огромных плоских чанах на открытом огне — дымок выгодно подчеркивает вкус и аромат. Самые громкие представления ежегодно проходят в городке Суэка, на Международном конкурсе паэльи, где мастера со всего мира угощают своими шедеврами не только жюри, но и зрителей. А еще — в той самой деревне Эль-Пальмар, где и родилась легенда.

tonkosti.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia