Улиточная ферма в Переславле‑Залесском
Рядом с Никитским монастырем в Переславле‑Залесском находится уникальная улиточная ферма. Из виноградных улиток владельцы фермы — Алексей и Галина Дьячковы — готовят десятки разных блюд. Фирменное — улитка по‑бургундски. Гурманы будут в восторге: перед походом, как здесь шутят, в эскарго — блюдо, подаваемое с белым сухим вином, — улитки неделю проводят в особом режиме. Едят сначала базилик, затем — муку грубого помола, а после их и вовсе сажают на диету. И только потом улитки поступают на кухню.
Помимо дегустаций и мастер‑классов на ферме проводятся улиточные бега, где за выбранного моллюска можно поболеть. Ползают улитки быстро, но долго сидят на старте, по словам владельца фермы Алексея: рекорд в спринте 10 см — 40 секунд. Еще одна активность — улиточное спа (пока — по запросу). Переночевать на ферме можно в гостевых домиках.
Французская кухня в Плесе
Смешение французского с плесским: в канонической русской провинции можно попробовать лучшие образцы французской кухни — от круассанов на завтрак до лукового супа на ужин. Все это доступно в отеле‑ресторане «Частный визит». Также на территории гостиницы работают мини‑ферма «Сытый кролик», конюшня и птичий двор «Курщавель», где проживают куры, перепелки, утки и фазаны.
Моду ездить в Плес в поисках гармонии с природой и особого колорита русской глубинки задали русские художники еще в XIX веке. Начало таким вояжам положил Исаак Левитан, и вскоре мода превратилась в традицию, которая жива до сих пор.
Сыроварня под Тверью
Итальянец Пьетро Мацца со своей русской женой Жанной открыл собственную сыроварню в селе Медном под Тверью в начале 2000-х. Здесь варят настоящий итальянский сыр по старинным рецептам из молока тверских коров. В процессе изготовления сыров юнката, качотта и рикотта могут принять участие и туристы — во время специальных мастер‑классов, который также включает в себя и дегустацию. Они проводятся раз в месяц. Общая длительность программы 3—4 часа.
Также на ферме можно попробовать варить сыры буррата, бутирро, скаморца и моцарелла. А при желании — задержаться на несколько дней: на территории фермы работает отель. В свободное от дегустаций время отправиться на конную прогулку или понаблюдать за страусами, которые здесь живут.
Мясная ферма в Тверской области
Экоферма «Горчичная поляна» специализируется на производстве мясных изделий и всевозможных колбас. Здесь можно попробовать мраморное мясо, сосиски и колбасу из охлаждённого, а не из замороженного мяса.
Кроме того, на ферме туристы могут узнать секреты приготовления домашнего хлеба, научиться доить корову и козу, но и заняться более экзотичными вещами вроде работы на элеваторе в разгар страды. Но самый интересный вариант проведения досуга здесь — мастер‑класс по приготовлению экоколбасы.
Посикунчики в Перми
На Урале посикунчиками называют маленькие сочные пирожки на два укуса. Название происходит от их характера: при надкусывании из пирожков вытекает горячий бульон, мясной сок. Они уместны и как закуска, и как альтернатива хлебу за обедом. Попробовать их можно в разбросанных по Перми посикунчиковым.
Лучше сразу готовьте салфетки: выйти чистым из‑за стола после дегустации посикунчиков едва ли получится.