После поездки по Европе возник вопрос — а чем они питаются?

Друзья, у нас долгое время не вяжется картина увиденного в Европе с тем, что мы о ней слышали и читали. Ну, да — мы в поездке ели и пили практически всё натуральное (наверное), но — откуда? Что они выращивают, где? Мы не видели.

Стоп, эмоции в сторону. Начинаю сначала и по порядку:

Больше десятка лет тому назад, до весёлого Майдана, мы ездили на весёлую автобусную экскурсию, организованную украинцами, типа «увидеть пол-Европы за неделю и не умереть. »

Проехав на поезде без пересадок от Харькова до Львова и полюбовавшись на полугектарные огороды с дамами в активном фитнесе, мы сели в предложенный автобус с киевскими номерами и помчались навстречу приключениям.

Так как о Европе мы и дома были наслышаны и начитаны, то пребывали в крайнем восторге от встречи с высокой евроцивилизацией. В принципе, как и все путешествующие с нами туристы практически со всей Украины.

1. Польша.

Началом европейского пути оказалась, естественно, Польша. Тут случилось первое удивление — мы заметили, что, выехав из одного города, мы тут же въезжали в другой. Кто-то даже потребовал от парнишки-гида называть города и рассказывать о них, а не сидеть молча. На что парнишка недовольно огрызнулся:

«Мы едем в Краков. А здесь, в Европе, столько мелких городов, что я не обязан помнить названия их всех. И тем более, что они из себя представляют».

Мой спутник меня легонько толкнул и прошептал: «Представь, сколько здесь людей! А полей мало. Возле культурных коттеджиков — немножко земли, на которых газоны и розы. Чем они питаются?»

Мы тогда ещё не знали, что в Восточной Европе ещё так-сяк, а в Западной всё намного хуже. Приехав в Краков и заселившись в гостиницу, вечером пошли пройтись по улице. Зашли в продуктовый магазинчик. На полках — залежалые фрукты и овощи (конец июня!). Запомнилась подгнившая капуста в плёнке.

Утром нас покормили завтраком, и мы поехали на экскурсии и дальше без возврата в гостиницу. Завтрак был по типу самообслуживания, но довольно скудноват. Украинские туристы морщились и говорили, что поляки пожадничали: сосиски, варёные яйца, чай с сухими печеньками.

Они прибежали первыми, а мы, пока спустились и огляделись, довольствовались тем, что осталось. Да ладно, что уж. Не есть сюда приехали, а за впечатлениями. 😊

2. Чехия.

В чешском отеле нас кормили гораздо лучше, и персонал был приветливей. Но опять- сосиски. Вообще, именно в Европе мы узнали, что здесь культ сосисок с пивом. Продаются на каждом углу, присутствуют в меню любого ресторана или гостиницы.

Также мы самостоятельно по ходу обзора очередного города забегали в уличные кафешки и покупали на улице колбаски. Для туриста — палочка-выручалочка.
сосиски в центре Праги. Сосиска нормальная, но огурчик — просто божественный! Хочу в Прагу… за огурчиком)))

3. Германия.

Одним днём съездили из Праги в Мюнхен. Удивили немецкие поля с посадками какой-то конопли. На вопрос гиду тот ответил, что это хмель.

В первый раз в Европе увидели засеянные поля, и те — хмелем! Для немцев пиво — это всё? Да.

Пиво везде, пиво кругом, пиво 3 раза в день. Баварское пиво и баварские сосиски. Похоже, хрюшек всё-таки где-то держат. Или из искусственной свинины? Ведь на сотни миллионов людей (в Европе в 2020 году насчитывалось около 600 млн. жителей) нужны сотни миллионов хрюшек. Где они? Нигде по дороге мы не видели ни сарайчиков, ни свиноферм.
немецкие поля, фото из окна автобуса. Из личного архива

Если в Праге сосиски и пиво продаются на каждом шагу, то в германских городах — через каждые полшага. Ещё бутерброды с немецкой колбасой или пицца. Это основная еда горожан. Многие сидят в уличных кафешках и наслаждаются именно этими яствами.

4. Венгрия.

Пока ехали, видели и засеянные поля, и ветряки. Много-много полей под ветряками. Электричество делают.

Но чем же кормятся 600 млн. человек на такой маленькой площади, которая в 3 раза меньше нашей страны? Думается на искусственную пищу. Чем дешевле, тем больше химии. Тогда почему все говорят, что в Европе самая натуральная еда, а у нас нет?

Или Европу всё-таки кто-то усиленно кормит? Да так, что они на своих пяти полях могут свободно выращивать розы и хмель. Может быть, продают в сельскохозяйственные страны оборудование и машины, а взамен покупают продукты? Может быть.

Конечно, европейцы и сами что-то выращивают, но в довольно малых объемах — по данным Википедии, сельское хозяйство занимает всего 2,3% от ЕСовского ВВП.

А всё же — чем заняты европейцы в свободное от сиест и Октоберфеста время? Та же Вики утверждает, что Европа сильна услугами — около 70% ВВП. Ну, понятно — всякие там ВТО, ЕСПЧ, ОБСЕ и прочие Гааги, берущие со всех нехилые деньги.

Что б я так жил…

Когда мы возвращались назад на пассажирском поезде Львов — Харьков со всеми остановками, то задумчиво смотрели в окна вагона на тружениц безмерных украинских огородов. И думали, что за лучок с салом кому-то здесь Европа сильно недоплачивает.

наши огороды с нашим лучком, морковкой и картошкой. Из личного архива

А у нас в Крыму тоже много жителей. Плюс 6 млн. туристов. Но у нас всё вкусное и натуральное. Крымчане трудятся и на полях, и на огородах, и на морях, и на реках. Особо предприимчивые наравне с серьёзными компаниями возят из Краснодарского края и других регионов всё, что нам недостаёт.

Сосисками тоже питаемся, но не в таких количествах. У нас тут и вкуснее вещи есть. Типа татарской самсы или греческого кубете. Количество хрюшек, коровок и курочек не располагает ни к каким вопросам.
крымские хрюшки — залог здоровья крымчан и гостей)

И всё же вопрос остался открытым — чем на самом деле питаются европейцы? Но с каждым годом он для нас слабее и слабее. В Европе у нас родичей нет, так что и думать не о чем. Пусть едят, что хотят, и что религия позволяет.

Источник

(Visited 1 965 times, 1 visits today)