Пять обьективных причин, почему Чёрное море никогда не заменит нормальные тропические моря

С морями России, откровенно, не повезло…

Их, конечно, много, достаточно на верхушку географической карты посмотреть. Но там все белым покрашено, и, если Вы не олень или не Валентина Матвиенко, настойчиво призывающая развивать пляжный туризм в этом направлении, то делать там решительно нечего.

Кусочек моря Балтийского купабельно-загоралебельного энтузиазма тоже не вызывает.

Остается Черное!

Собственно, в этой ситуации, только оно и остается, что и доказывают полмиллиона российских туристов, принявшихся на майские праздники, невзирая на швейцарские цены, штурмовать кусочки крымских и краснодарских берегов.

Но Черное море тоже…особенное, как вся российская жизнь. Причем объективно, природа так распорядилась!

Во-первых, оно с душком! В буквальном смысле — специфика этого водоема в том, что на глубине от 150 метров и ниже оно мертвое, потому что наполнено сероводородом. А от 150 до 40 метров глубины — чуть живое. Еще 7 тысяч лет назад, мелочи в глобальном летоисчислении, Черное море было значительно меньше и вообще, было озером. Глубоким, пресным и достаточно вонючим. А потом прорвало Босфор и в эту чашку полился поток сильно соленой воды моря Средиземного, которая, по всем законам физики, опустилась на дно, замерла и с верхними водными слоями перемешивается теперь с трудом.

Речка-вонючка в Ялте

Как результат — вся бурная морская жизнь оккупировала те самые верхние 40 метров, со всеми бактериями, кишечными палочками и прочими дарами природы, обогащенными грандиозными сливами прибрежных городов, где нормальных очистных сооружений так и нет. Из-за стоячести воды все отходы остаются там, где вылиты, на дно не уходят. Вот в этом коктейле мы и купаемся, им же дышим во время «дуновения морского ветерка». Потому недоумение по поводу стабильных кишечных расстройств, сопровождающих отдыхающих, имеет вполне объективную причину! И ротавирус, неотвратимо подхватываемый частью отпускников — он тоже объективен и неизбежен, как рост цен на черноморских курортах.

Во-вторых, оно холодное. Отчасти по той же причине, отчасти потому что северное и Гольфстримом, из-за санкций, видимо, обделено! К примеру Сочи — 44 градуса северной широты — это как канадский Торонто или Владивосток.

По крайней мере, из личного опыта — находясь в Крыму почти все прошлое лето, я там так и не искупался, вода буквально обжигала мои, привыкшие к стабильному теплу Сиамского залива, ноги.

В третьих, на поверхности оно, как мы уже с Вами говорили, малосольное, поэтому покайфовать развалившись на водной глади звездочкой вряд ли получится — есть риск потонуть!

Четвертый момент — оно достаточно бурное и непредсказуемое, вместе с погодой этого региона, которая, даже летом, стабильностью не отличается. Я даже по Батуми сужу — с утра ветер, к обеду перерыв, потом опять волны… А если ты проспал момент штиля, к примеру…?
Ну, и пятое — оно маленькое! По крайней мере для того количества российских туристов, которые пытаются втиснуть в те не многочисленные его кусочки, которые еще им, в силу внешнеполитических причин, доступны и в силу причин внутриполитических не перегорожены заборами частных санаториев и СФО со значком Управления делами президента.

Вывод, друзья мои, я лично такой хочу сделать…
Давайте Черному морю поможем, дадим ему отдохнуть от нас, а нам от него и откроем все таки для нас моря более приветливые, для начала Средиземноморско-турецкие берега хотя бы распомидорим!

Источник

(Visited 2 975 times, 1 visits today)