Самые проблемные попутчики — это родители с маленькими детьми? Далеко не всегда. Но бесят всех почему-то они

Добрый день!

Третий день лета, самое начало каникул и сезона отпусков, а информационное пространство уже сотрясают скандалы, связанные с поездками.

Большая часть возмущения приходится на родителей, путешествующих с маленьким детьми. И кричат они громко, и вести себя не умеют…

Отчасти, возможно, так оно и есть, но мне за всю историю полетов и поездок на поезде подобные случаи встречались раз-два максимум. И ничего сверхужасного, кроме раздражения в текущий момент времени, они в общем-то не несли. Да, поспать в самолете не удалось, да было громко и некомфортно. Но это все быстро забывается, тем более, выхода из ситуации особо то и нет: не хочешь ехать — сиди дома.

Раздражаться — это только портить нервы, и в первую очередь, себе, так как практика показывает, что сколько не высказывай свое возмущение, ситуация не поменяется: те родители, которые могут успокоить ребенка, они и так прикладывают максимум усилий, а вот те, которые не могут — до них не достучаться всеми возможными вежливыми способами. Не драться же с ними? Кто-то, конечно, выбирает и этот путь, только вот в этом случае невоспитанным человеком с неустойчивыми нервами будешь казаться уже ты сам.

Гораздо неприятнее поведение, которое несколько отклоняется от нормы, видеть со стороны взрослых людей. Потому что от них ждешь все-таки большей осознанности.

Ниже две моих истории о поездках, которые поразили меня до глубины души. Закончились они ничем, так как в первую очередь я сама проявила огромный запас терпения. А так кто знает, может, тоже сейчас бы видео гуляло по просторам сети.

История №1, поезд
Изображение Hands off my tags! Michael Gaida с сайта Pixabay

Поезд Новосибирск — Москва, зима, январские каникулы, лет так 15 назад. Не было еще деления на мужские и женские купе, не было скидок на верхние полки купе, билет в самолет стоил значительно дороже билета на поезд.

Были деньги на плацкарту, хорошее настроение и ожидание встречи с близкими людьми. Ехала я в гости, купила билет на верхнюю полку, родители посадили меня на поезд. До этого я много раз путешествовала, но одна — ни разу.

В плацкартном вагоне моими попутчиками оказались еще одна девушка (верхняя полка) и двое пожилых, возраста примерно около 60 лет людей — семейная пара, на первый взгляд оказавшая приятная впечатление. «Проблем не будет», — подумала я, тогда еще, под влиянием юношеского максимализма сравнивавшая всех со своими родителями и другими старшими родственниками.

Поезд тронулся. И за почти трое суток, которые мы ехали до Москвы, мне удалось поесть сидя (да и в целом посидеть) один раз. Вежливые с виду пенсионеры так же вежливо, но крайне настойчиво не пускали нас не то чтобы просто посидеть на их нижней полке — нет, просто пообедать. Это при том, что с собой родители мне дали целый пакет еды. Хорошо, что вареные яйца, пирожки и дошираки я в принципе не ем, да мне и не предлагали, а от курицы мне удалось отказаться. У меня был мешок конфет — ими я и питалась двое суток, иногда стоя у окна рядом с титаном и кружкой чая, как бездомная собачонка. Это был лютый трэш еще и потому, что таких взрослых людей в моем окружении не было от слова совсем. Все руководствовались какими-то человеческими принципами, и принцип «загнать соседа по купе на верхнюю полку, периодически его попугивая, чтобы он не слез»в них точно не входил.

Если бы мне по жизни встречались на тот момент люди злее и агрессивнее, может, я бы поняла все побыстрее. Но тогда — нет. Когда я рассказывала эту историю, после слов «ужас», «кошмар», «что вы делали» следовал вопрос: «А вы им не говорили?». Говорили, еще как говорили!

Просили освободить место. но они: ели сами (постоянно), спали или решали кроссворды на столе. И отвечали примерно так: «Ой, давайте через полчаса», а потом благополучно отворачивались к стенке и засыпали. К концу поездки у женщины проснулась совесть (я так подумала, на самом деле — нет) и она сказала мужу: «Освободи местечко, пусть девочки хоть поедят». То есть она все прекрасно понимала и делала это сознательно. На перроне их встречала дочь лет тридцати. Интересно, они сами хотели бы, чтобы их ребенку в попутчики попадались такие же замечательные люди?

Я не дала отпор, потому была слишком молода и наивна. Взрослая, я бы уже все взвесила и с большей долей вероятности дала бы отпор. Но учитывая, что сейчас уже есть специальные правила, предписывающие, чей столик и могут ли пассажиры с верхних полок сидеть на нижних — проблема эта массовая.

История №2, тоже поезд.

Я возвращалась из поездки, ехать было около 2 суток. На Казанском вокзале меня посадили в поезд, тут уже я выбрала осознанно нижнюю полку. Вагон оказался практически пустым, только где-то в середине было 4 уже не очень трезвых парней (впоследствии выяснилось — строителей, ехали на вахту). В мое купе подсел благообразного вида мужчина. Мы на него посмотрели, мои провожатые его оценили как приличного, помахали мне рукой и с легким сердцем ушли. Как бы не так. Где-то через часок мужчина вытащил целую батарею пивных баночек, очень быстро выпил половину их них, достал ноут, включил ролики скабрезного содержания и пригласил меня присоединиться к их просмотру. Я отказывалась, мужчина был все настойчивее. Тем временем за окном темнело, я грустно думала, что ночевать буду где-то рядом с тамбурной дверью. Когда мужчина вконец обнаглел, я вышла из купе. Тут навстречу попались ребята-строители. Они пару раз уже проходили мимо, заглядывали к нам, и, видимо, все поняли. Расспросили меня, привели к себе, сказали подождать. Минут через 15 вернулись, сказали, что все в порядке и чтобы я ничего не боялась. В общем, это любитель пива и скабрезных роликов ночевал в тамбуре. Утром я проснулась, вагон был полный, дальше ехали без происшествий.

Выводы:

1. Меня не пугают неудобства в самолетах, потому что это почти всегда кратковременно, о осадок остается надолго.

2. Путешествуя в одиночестве, лучше не брать верхнюю полку

3. Проблемный тот, от кого не ждешь.

4. Мои истории в подметки не годятся историям самих проводников.

Источник

(Visited 514 times, 1 visits today)