Стоит ли, после такого, помогать людям на границе

На первый взгляд кажется, что это так безобидно и даже хорошо оказывать помощь в дороге. Поднести сумку. Перенести чемодан. Посторожить чужие вещи на вокзале. Но все может закончиться очень плачевно при такой помощи. Помощь перерастёт в разбирательство с правоохранительными органами.

Первый такой случай произошел, когда возвращались с отдыха из Абхазии. Было это в начале летнего сезона. Купили билеты на поезд Сухуми – Москва. Так получилось, что досталось последнее купе плацкартного вагона. Одно место верхнее, другое нижнее. Значит размещать вещи под нижней полкой или на верхней. Когда пришли в купе, то в рундуке нижнего места уже стояли чьи-то вещи. Свою сумку мы поместили в оставшемся свободном пространстве.

— Деточки! Везу вино на подарки в Москву — тётушка с соседнего нижнего места начала нам рассказывать, — местным вина столько нельзя провозить. Скажите, что это ваше.

Промолчав в ответ, мы начали располагаться на своих местах. Всю дорогу до границы женщина рассказывала, как её ждут в Москве, как много у нее родственников там. И как нужно делать подарки. Даже пообещала подарить вина домой, чтобы дома выпили за ее здоровье и щедрость. Помнили ее доброту.

Вот и граница перед Адлером. Абхазские пограничники пробежали быстро, без желания что-то смотреть. Мол, пусть российские смотрят. А нам и своей работы хватает.

Пришли российские пограничники, следом таможенники. Начали поднимать полки. Представители ведомственных структур поинтересовались

— Это Ваши, — спросил нас представитель ведомственных служб. И кивнул в общем на вещи нижнего рундука.

— Ммм как то, — промычали где-то так в ответ. Видно его удовлетворил наш ответ, и начальник пошел дальше по вагону.

Вот с этого момента соседка изменила к нам отношение. Сразу в наш адрес пошли всякие глупости. Стали мы плохими попутчиками для нее. Она об этом стала рассказывать местным на соседних местах. В общем мы стали плохими. По прибытию в Ростов обещанного вина мы не получили. Не заработали.

А второй случай был на следующий год осенью. Опять же на Российско – Абхазской границе.

Абхазские посты мы прошли быстро. И никто к нам не подходил и ничего не спрашивал. А вот перед Российским постом, перед самим терминалом подошла девушка и попросила перенести через границу кулек с газетным свертком. Начала рассказывать, что к местным, из Абхазии придираются. Такая добрая и увещевательная была. Сладкая как мьёд. А вот после отказа превратилась в абхазские водопады весной. Только водопады в горах несут воду. А тут селевой поток в нашу сторону грязи. И все только потому, что мы отказались перенести кулек с содержимым, завернутым в газету.

Получив такую реакцию в обоих случаях, был сделан вывод о том, что на границе, пусть даже, как кажется не такой страшной как между Россией и Абхазией, помогать никому нельзя. Тем более проносить, переносить и говорить, что вещи принадлежат нам нельзя. И даже запрещено. Граница она есть граница. И никто не знает, что в тех кульках или сумках.

Источник

(Visited 1 756 times, 1 visits today)