Удивительный остров на Карибах, состоящий сплошь из раковин

Ученые не могут назвать эту возвышенность посреди Карибского моря островом, но жители близлежащих регионов и туристы называют его именно так. Речь идет о большом скопище пустых раковин, которые сбрасываются в море рыбаками уже много сотен лет.

Рукотворный остров
Остров раковин образовался не силой вулканов, как это бывает обычно, а руками людей. Более 8 сотен лет рыбаки с острова Северная Анегада выбрасывают в море пустые раковины моллюсков.

Место, где находится это гигантское скопление ракушек, было неглубоким, а потому и там застревали раковины. Затем все местные рыбаки начали выгружать груды ракушек именно в этом месте.

Сейчас самая высшая точка острова раковин находится на уровне 3,5 метра над уровнем моря. Ежегодно она растет на несколько сантиметров. Такой спрос на ракушечных моллюсков связан с тем, что население Анегады очень любит готовить из них вкуснейшие блюда. Каждое заведение общественного питания закупает этот деликатес по несколько тонн за год. А пустые раковины как повелось несколько веков назад привозить к острову раковин, так и продолжают это делать. Жители даже дали ему название: «Конч».


Этот остров стал настоящей достопримечательностью, посмотреть на которую всегда очень много желающих. Она является не только красивейшим местом, но и доказательством того, что мясо моллюсков очень востребовано и составляет чуть ли не половину рациона жителей всего Карибского бассейна.

Бизнес на моллюсках
Но семейство карибских мягкотелых пользуются популярностью не только из-за своего нежнейшего мяса, но и красивых, резных раковин, которые используют в качестве сувениров. Но тогда возникает встречный вопрос: почему продавцы сувениров попросту не берут их с острова Конч? Но, оказывается, этому есть весомая причина. Рыбаки, для того чтобы быстро достать мясо моллюска из раковины, просверливают каждую из них и специальным приспособлением извлекают мягкотелого. Естественно, дырявая раковина уже непригодна для продажи, потому остров раковин постоянно ими пополняется.

А для того чтобы получить целую неповрежденную раковину для сувениров, ее вместе с моллюском помещают в пресную воду и, дождавшись пока мягкотелое животное само выползет в наружу, забирают.

Многие бывавшие на острове раковин люди рассказывают, что издали он выглядит намного привлекательней, чем вблизи. Если же кто-то из туристов решается пройтись ногами по груде осколков ракушек, то для этого требуется закрытая обувь с довольно плотной подошвой, так как острые края раковин могут ранить ноги.

Остров Конч можно увидеть даже на снимках спутника. Но это весьма печально. Так как такой огромный спрос и неутолимый аппетит человека вывел съедобные виды моллюсков за грань вымирающих морских обитателей.

(Visited 242 times, 1 visits today)
Loading...