Вьетнам, гудбай! Почему здесь стало совсем не комфортно и пора срочно улетать

Надо отдать должное, терпели нас здесь долго. У меня почти год назад истекла туристическая виза, по которой я въехал во Вьетнам на три месяца.

Все это время местное правительство автоматически продлевало разрешение на пребывание в стране всем счастливчикам, которые приехали после первого марта 2020 года.

Тем россиянам, кто прибыл в страну раньше и тоже не смог улететь обратно, выдали в консульстве какую-то бумажку, по которой раз в месяц продлевали просроченную визу.

При этом, понятное дело, что не все сидят во Вьетнаме от большой любви к тропическому климату и супу фо. Многим уже давно хочется уехать, но вариантов нет.

Вот, например, я уже несколько раз покупал билеты в Россию, но мои рейсы через Стамбул то откладывали, то отменяли. А австралийским ребятам вообще домой не улететь — не пустят.

Но по последним событиям видно, что туристам начинают намекать, что пора бы вам, ребята, и честь знать.

Гайки стали затягивать со всех сторон. Бумажки от нашего консульства принимать перестали, ссылаясь на то, что они устарели. Тем, кто перестраховывался, оформляя недешевые бизнес визы, сократили их срок действия с трех месяцев до одного.

И есть сомнения, что тем, кто приехал в страну под самый занавес, как я, продлят разрешения на июнь. У правительства свои проблемы и свой вектор сдерживания ситуации.

Неожиданностью стало то, что открыто выгонять туристов начали обычные граждане.

В интернет-сообществах, где англоговорящие экспаты разводят панику обсуждают положение дел с визами, начали объявляться негативно настроенные местные. Пишут все что угодно, начиная с «вам и так тут год дали жить без визы, собирайтесь домой» и заканчивая «хватит занимать наши рабочие места, валите».

Я не удержался и с одним из таких «выгонятелей» завел диалог. Точнее, хотел завести диалог, но общения не вышло, потому что парень быстро слился. А я просто спросил: «Дружок, а ты будешь кормить детей дамы, у которой я дом снимаю? Она из-за закрытия границ осталась без работы, и деньги, что я плачу ей за аренду, — единственный её доход».

Я конечно приукрасил, и конкретно у моей хозяйки дома все в норме, но многие другие действительно живут одной арендой. Однако, что не удивительно, говорливый вьетнамец на мой вопрос ничего не ответил.

Понятно, что это все мнение единиц, и в основном вьетнамцы дружелюбные, но свой отъезд на этом фоне я решил постараться ускорить.

На сайте по поиску дешевых билетов Авиасейлс я «дыру протер», обновляя изо дня в день списки перелетов, выискивая возможные варианты. Из разных городов, через разные страны.

В итоге пришлось взять билет через Катар с пересадкой 22 часа в аэропорту. Не самый удобный вариант, но «Катарцы» вроде как надежная компания и не должны отменять вылеты, как это делали другие перевозчики.

Источник

(Visited 1 135 times, 1 visits today)