Жизнь в Турции. В болезни и в здравии, в богатстве и в бедности

Всем привет! Продолжаю рассказывать вам о своих при- и злоключениях после переезда в Турцию.

Чтобы мои верные читатели вспомнили, на чём остановилось моё повествование, а новые не потерялись в потоке информации, кратко напомню вам основные моменты.

Итак, в начале 2013 года мы с моим мужем-турком переехали в центр Антальи, где купили квартиру в ипотеку и обставили её (тоже в кредит). Однако перед тем, как мужу выйти на работу в отель, он попал в аварию и сломал ногу, я же на тот момент уже подала документы на гражданство и пыталась работать удалённо копирайтером. Подробнее о том периоде вы можете прочитать в моей предыдущей статье — ЖИЗНЬ В ТУРЦИИ. Снова в кредитной яме.

Ситуация, в которую мы попали, казалась безвыходной, особенно в финансовом плане. Подрабатывать муж уже не мог из-за травмы, срок выплаты пособия по безработице, которое он получал зимой, уже заканчивался, я же копирайтингом зарабатывала только на хлеб и тот без масла. Шли недели и долги по кредиткам росли не по дням, а по часам.

Плюс ко всему, моё собственное здоровье тоже неожиданно дало сбой. Как-то ночью я допоздна засиделась за работой — нужно было успеть сдать статью до дедлайна. От напряжения и бессонницы у меня жутко разболелась голова. Я легла спать часа в 3 ночи, предварительно выпив 2 таблетки парацетамола. Спустя четыре часа я проснулась от того, что мне плохо. Плохо так, что с трудом могу поднять голову. Я была вся липкая от пота, меня колотило мелкой дрожью, к горлу подступила тошнота и слабость была такая, что я с трудом смогла дойти до туалета.

Нихат быстро собрался, собрал меня и мы поехали в больницу. Да-да, на мотоцикле. Спустя две недели после аварии он уже приловчился ездить на нём с гипсом, потому что болезнь болезнью, а передвигаться как-то надо. В больнице выяснилось, что мы забыли продлить мою страховку, точнее, заново привязать её к мужниной, и пока я тихонечко обтекала в приёмном отделении, ему пришлось сгонять ещё и в страховую.

В больнице у меня взяли анализы, сделали УЗИ брюшной полости и поставили капельницу. Через час пришёл врач с результатами и сказал, что моя печень неожиданно решила сделать перерыв и вообще давно уже находится не в самой лучшей форме. Он стал расспрашивать меня о моих прежних болячках и лекарствах, которые я принимала, и сделал вывод, что скорее всего, печень так сильно пострадала в результате интенсивной гормональной терапии (статья ИСТОРИЯ МОЕГО БЕСПЛОДИЯ. Продолжаем лечение). А высокая доза парацетамола стала триггером.

В больнице я провела два дня, потом ещё две недели отлёживалась дома на уколах и таблетках. Постепенно пришла в себя, но перепугались мы тогда знатно.
Врач в больнице пришёл к выводу, что мои проблемы с печенью вызваны гормональной терапией. Фото: faxweb.al

К этому времени гипсу на ноге Нихата исполнился почти месяц и во время осмотра у травматолога он всеми правдами и неправдами уговорил доктора его снять, хотя с таким переломом ему было изначально предписано носить гипс не менее полутора месяцев. Но надо было срочно выходить на работу и начинать зарабатывать, поэтому о продлении “домашнего ареста” и речи быть не могло. По крайней мере, так рассуждал Нихат и слушать ни меня, ни доктора не хотел категорически.

Я понимаю сама, что это решение было не самым адекватным, но тогда у него действительно особо не было выбора. Он совершенно потерял покой и сон от своей беспомощности, разводил панику и дома сидеть уже просто не мог. В общем, гипс таки сняли и буквально на следующий день он вышел на работу. Последствия у этого решения, разумеется, были и есть — долго не проходила хромота, у большого пальца образовалась шишка и периодически беспокоят боли в стопе.

Примерно через месяц после выхода на работу в отель муж стал искать себе подработку, чтобы поскорее рассчитаться с накопленными долгами, и нашёл сразу несколько мест со сдельной оплатой, куда выходил после работы или в выходной. Следующие два года у него прошли предельно однообразно.

Каждый день полшестого утра он вставал, принимал душ, брал пакет с униформой для второй работы и ехал на окраину города, где его забирал отельный автобус. Работал он с 8 до 17, после чего возвращался в город. Высаживался из автобуса в месте, где оставлял мотоцикл, и оттуда отправлялся на другую работу. Работал обычно поваром или официантом на банкетах или в ресторанах. Соглашался на всё, что подвернётся. Официантом было тяжелее физически, но помимо оплаты был шанс ещё и чаевые неплохие получить. Домой возвращался в час или в два ночи и падал в кровать, никакой от усталости.
Нихат за работой в отеле Catamaran Resort, 2014 год. Спасибо за эти фото моим подписчикам, кстати. Оказалось, они до сих пор висят на сайтах с описанием этого отеля.

Небольшая передышка в виде выходного дня у него случалась, только если к нам приезжали погостить родственники или друзья и им нужно было уделить внимание.

Таким образом, мы за пару месяцев смогли частично закрыть раздутые кредитки. После этого мы уже отправляли все платежи в срок как положено, а также помогали свёкру с нашей ипотекой. После всех выплат свободных денег оставалось совсем немного, но мы всё же умудрялись подкупать какие-то вещи в дом и продолжали постепенно обустраивать нашу квартиру. Со временем приобрели обеденный гарнитур, светильники, заказали шторы, купили посуду и другую кухонную утварь, взяли второй кондиционер. Некоторые нужные в хозяйстве вещи нам подарили друзья и родные в честь новоселья, многим пользуемся до сих пор. В общем, постепенно, шаг за шагом мы обживались и приживались.
Я считаю, что для процесса покупки новых вещей в собственное жильё должно быть отдельное название. Какой же это кайф!

Меня также на это время поглотила рутина, однако мне было в разы легче, чем Нихату. Гражданство моё всё никак не одобрялось, поэтому я продолжала подрабатывать копирайтингом. Однако с гораздо большим упоением я занималась домом, много читала, а также развлекала гостей, которые летом никогда не переводились. Ведь теперь у нас была своя квартира в Анталии и было, где принять и с комфортом разместить наших близких.

Репродуктивный вопрос у нас был поставлен на долгую паузу, так как мы не были уверены, что состояние моего здоровья позволит нам и дальше продолжать эксперименты с оплодотворением. К тому же, сначала надо было решить материальный вопрос и окончательно встать на ноги, а потом только всерьёз думать о потомстве и альтернативных способах зачатия.

Тем не менее, мне всё же есть, что вам рассказать интересного о том периоде. Дело в том, что вместе с переездом на новое место жительства у нас появились и новые соседи, взаимоотношения с которыми заслуживают отдельной статьи (и не одной). А пока, в качестве вводной темы, рекомендую вам ознакомиться с данной публикацией (если вдруг кто ещё не читал) — Турецкие соседи и как с ними бороться.

Источник

(Visited 667 times, 1 visits today)