Воздушное пирожное «Облачный хлеб»

Воздушное пирожное "Облачный хлеб"

Необычная выпечка из взбитых яичных белков, сахара и крахмала — воздушный «облачный хлеб». Такое оригинальное название лакомство получило из-за исключительно лёгкой и пористой структуры «мякиша». По вкусу это нежнейшее «облачко» напоминает нечто среднее между маршмеллоу и сахарной ватой. Однозначно стоит попробовать!

Продукты
Белки яичные — 3 шт.
Сахар — 30 г
Крахмал кукурузный — 10 г
Ванилин — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Краситель пищевой жидкий (по желанию) — 2-3 капли
Существует и другой, очень популярный в англоязычном интернете рецепт «облачного хлеба» (cloud bread) без муки — из яиц и сливочного сыра, в виде небольших круглых лепёшек.

Приготовление:
Пищевой краситель можно заменить несколькими каплями овощного или фруктового сока или не использовать вовсе.
По желанию кукурузный крахмал можно заменить картофельным, однако стоит учитывать, что пирожное может получиться менее пышным. Кукурузный крахмал позволяет образоваться тонкой корочке, которая не даёт яичным белкам осесть после выпекания.
«Облачный хлеб» готовится очень просто и быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до 150 градусов.
Яичные белки лучше всего переложить в глубокую миску и заранее охладить в холодильнике. Для того чтобы яичные белки гарантированно взбились, и миска, и сами яичные белки должны быть хорошо охлаждёнными, а венчики миксера абсолютно чистыми и сухими.
Добавляем к яичным белкам щепотку соли и взбиваем на низкой скорости миксера около 3 минут, до пышной пены.
Частями добавляя сахар и постепенно увеличивая скорость миксера, взбиваем белки ещё около 5 минут, до устойчивых пиков и гладкой пышной массы.
При желании добавляем пищевой краситель.
Перемешиваем. Добавляем крахмал и ванилин.
Взбиваем ещё примерно 1 минуту, до однородности.
Противень застилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем белковую массу на противень и придаём ей форму полусферы.
Отправляем в духовку, заранее разогретую до 150 градусов, примерно на 30 минут. Можно включить режим конвекции.
Вначале при выпекании масса начнёт сильно увеличиваться в размере, но потом немного осядет.
По истечении времени аккуратно извлекаем «облачный хлеб» из духовки, слегка остужаем и подаём к столу.
Такой «облачный хлеб» не стоит разрезать, только разламывать — это сделает подачу необычного блюда намного эффектнее!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia