10 блюд, которые названы именами людей

10 блюд, которые названы именами людей

Блюда, названные именами известных людей или их изобретателей, обычно считаются изысканными и дорогостоящими кулинарными шедеврами, но некоторые из них стали широко распространенными по всему миру.
10 блюд, которые названы именами людей

Оливье
Этот знаменитый салат в 1860 году придумал французский повар Люсьен Оливье, который жил в Российской империи. Позже в мире его стали называть «русским».
10 блюд, которые названы именами людей

Салат Цезарь
4 июля 1924 года голливудские звезды решили отметить День независимости. Так как в США в то время был введен «сухой закон», они отправились в соседнюю Мексику, в ресторан итальянского эмигранта Цезаря Кардини, у которого было, что выпить, но закуска отсутствовала. Тогда он на скорую руку сделал салат из имеющихся у него под рукой продуктов – чеснока, пармезанского сыра, ворчестерского соуса, хлеба, салатных листьев и оливкового масла.
10 блюд, которые названы именами людей

Карпаччо
Первоначальными ингредиентами этого итальянского блюда были нарезанное тонкими ломтиками сырое мясо и соус, в состав которого входили оливковое масло и лимонный сок или уксус. Венеция в то время принимала у себя выставку художника Витторе Карпаччо, в честь которого и было названо новое блюдо, придуманное итальянским поваром Джузеппе Киприани.
10 блюд, которые названы именами людей

Пицца Маргарита
В 1889 году итальянской королеве Маргарите Савойской захотелось попробовать на вкус пиццу, которую тогда ели только бедняки. Неаполитанский кулинар Раффаэле Эспозито решил порадовать королеву новым видом пиццы, в которую он положил зеленый базилик, красные помидоры и белую моцареллу. Так у него получился итальянский флаг на тесте, а пицца стала называться в честь Маргариты Савойской.
10 блюд, которые названы именами людей

Сэндвич
Первый сэндвич с начинкой между хлебом попробовал английский аристократ и заядлый картежник Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвичский, попросивший слугу во время игры положить мясо между двумя кусочками хлеба, чтобы он не запачкал свои руки, державшие карты.
10 блюд, которые названы именами людей

Бульон
Рыцарь-крестоносец Готфрид Бульонский кормил в походе здоровых воинов вареным мясом, а раненых – отваром, обладающим целебными свойствами. Так и появилось название бульон.
10 блюд, которые названы именами людей

Бефстроганов
Однажды французский повар Андре Дюпон принес своему старому беззубому хозяину, русскому графу Строганову тушеную в сметане рубленную говядину, которая впоследствии стала знаменитым блюдом.
10 блюд, которые названы именами людей

Яйца Бенедикт
В 1942 году нью-йоркскому ресторатору Оскару Тщирке поступил заказ от брокера Лемюэля Бенедикта, который хотел тостов, а сверху – ветчину, вареные яйца, масло и голландский соус. Вместо тостов и ветчины он получил бекон с английской булочкой.
10 блюд, которые названы именами людей
Шарлотка
Английская королева Шарлотта, жена Генриха II, однажды вызвала к себе придворного повара и поручила ему придумать, как использовать недозревшие зеленые яблоки, которые он в итоге запек в бисквитном пироге вместе с корицей.
10 блюд, которые названы именами людей

Наполеон
Во время празднования очередного юбилея победы над Наполеоном под Москвой столичные кулинары порадовали гостей новыми слоеными пирожными треугольной формы (в виде головного убора французского императора), в которые был добавлен заварной крем.
10 блюд, которые названы именами людей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia