10 удивительных фактов о чае, которых вы не знали

10 удивительных фактов о чае, которых вы не знали

Каждый год индусы потребляют 837 тысяч тонн чая. Это самый распространенный напиток в Индии. Страна является вторым по величине производителем чая после Китая, а производство и потребление чая в Индии в три раза превышает потребление кофе.

Гостей здесь принято угощать чаем. Каждый глоток этого напитка придает сил и энергии не хуже, чем любой энергетик. Чай — это больше, чем просто напиток, это эликсир жизни. Лучшее время — это время пить чай. В сегодняшней подборке мы собрали 10 удивительных, но малоизвестных фактов о чае.

1. Типы чая
Хотя на рынке сегодня представлено множество различных сортов чая, всего известно четыре основных его вида: черный, зеленый, белый и улун. Все они производятся из одного и того же растения — Camellia sinensis. Разные сорта появляются благодаря различной обработке его листьев. Например, черный чай сильно ферментируется, а белый чай подвергается минимальной обработке. Разница в методах обработки приводит к огромной разнице во вкусе и внешнем виде. Например, Шри-Ланка специализируется на производстве черного чая. Неудивительно, что чай является самым потребляемым напитком в мире, уступая только воде.

2. Как появился чай в пакетиках?
Знаете ли вы, что чайные пакетики были изобретены случайно? Сегодня 96% чашек чая в Великобритании заварены с помощью чайного пакетика. Известно, что он был изобретен случайно Томасом Салливаном в начале XX-го века в Америке. Томас был торговцем чая в Нью-Йорке и примерно в 1908 году начал продавать образцы чая в шелковых мешочках. Не зная, как ими пользоваться, некоторые люди заваривали чай прямо в них, не развязывая. Так и появился чайный пакетик, который используется и по сей день.

3. Польза для здоровья
Этот второй по популярности напиток в мире действительно очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, сбалансировать гормональный фон и способствует здоровому крепкому сну. Известно, что чай содержит меньше кофеина, чем кофе, а также богат антиоксидантами. Это не только помогает сбросить вес, но и укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения рака. Чай также помогает сохранять водный баланс в организме и поддерживает ясность мышления и ровное расположение духа. И это далеко не все полезные свойства чая. Не хотите выпить чашечку чая и оздоровиться?

4. Чайные плантации
За каждой чашкой чая на вашем столе стоит огромный труд. Большая часть чая выращивается на специальных плантациях. Для одного килограмма чая требуется около 4000 чайных листьев, при этом листья собираются с четвертого года жизни растения. Перед этим его в течение года подготавливают, не давая молодым побегам разрастаться слишком сильно. Если их вовремя не обрезать, они огрубеют и затвердеют, что скажется на качестве чая. Чайные листья, как правило, собираются вручную.

5. Чай, как лекарственное растение
Задолго до того, как чай стали употреблять везде и всюду, он был известен своими целебными свойствами. В древние времена китайцы добавляли в него различные травы — иногда даже лук — чтобы улучшить его вкус, пока великий китайский поэт Лу Юй не прославил его собственный вкус без добавок. До сегодняшнего дня лекарственные свойства чая широко применяются в народной медицине. Известно, что он укрепляет зубы, препятствуя образованию зубного налета, помогает освежить дыхание. Кроме того, он активно применяется в уходе за кожей лица.

6. Чайная культура
Чай настолько широко распространился в нашем обществе, что была развита чайная культура — традиция, в которой главную роль играет напиток! Чайная культура — это особая эстетика в процессе приготовления и употребления чая. Она включает особые правила заваривания чая и чайные церемонии. Послеобеденный чай также был введен в обычай в Англии Анной, седьмой герцогиней Бедфордской. Английское чаепитие «five o’clock» стало модной традицией. В каждой стране есть свой обычай чайной культуры, но одно в них остается неизменным — любовь к чаю!

7. Чайные дома
Нельзя говорить о чае, не вспомнив о старинных чайных домах. Чайные дома или клубы — это места, где люди собираются, чтобы попить чай и пообщаться в уютной атмосфере. Основная их цель — дружеское общение. В древности такие дома были местом, где женщины могли собираться без своих мужей, так как им запрещалось выходить из дома без сопровождения мужчин. Чайные дома были популярны в Китае, Японии и Великобритании восемнадцатого века. До сих пор в Китае находятся лучшие чайные дома в мире.

8. Чайный этикет
Существует целый этикет для проведения чаепития. Идеальным временем считается 4 часа дня. Наряду с различными сортами чая, предлагаются закуски: бутерброды, булочки и выпечка. Два человека назначаются на роль «разливающих». При этом график «дежурства» устанавливается заранее. Получить просьбу помочь разливать чай является честью, так как они считаются «хранителями» чайника. Правила этикета также предусматривают выбор чайной посуды, почетных гостей, манеру держать чашки и блюдца и способы использования салфеток.

9. Изобретение чая со льдом
История холодного чая берет начало с Ричарда Блечиндена. Представленный на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году чай со льдом стал одним из любимых напитков миллионов людей. Со временем он не только превратился в популярный упакованный продукт, но и стал доступен в различных вкусах: с малиной, лимоном, персиком, маракуйя, клубникой, вишней и так далее. В тот день на июньской выставке стояла ужасная жара. Ричард Блечинден был владельцем индийских чайных плантаций и на выставке представлял лучшие сорта своего чая. Однако из-за летнего зноя его павильон пустовал, так как никому не хотелось горячего чая в такую жару. Именно тогда ему в голову пришла идея добавить в него лед. Холодный напиток сразу стал хитом и так появился холодный чай.

10. Производители и потребители чая
Согласно данным ООН, с 1993 по 2013 годы крупнейшим производителем чая в мире был Китай. Только в 2013 году он произвел около 30-35% общего количества чая в мире. В этом нет ничего удивительного, так как чай в Китае употребляется и как напиток, и как лекарство. Вторым по величине производителем чая является Индия, которая производит в среднем 900 тысяч тонн чая в год. Чай является национальным напитком Ирана и Афганистана. Известно, что больше всего чая выпивается в Турции, Ирландии и Великобритании

Очевидно, что чай — не просто напиток. Это образ жизни!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia