В национальных кухнях разных народов существуют самые любимые блюда. Но с точки зрения россиян они противные, мало кто решится их отведать. Готовят их из необычных продуктов. Давайте узнаем, что это за блюда с необычным вкусом и из экзотических продуктов.
Сюрстрёмминг
Это старинное шведское блюдо, которое подавали к столу королю Густаву I. Для сюрстрёмминга нужна балтийская селедка. Ее сначала солили в едком тузлуке, потом перекладывали в слабосоленый раствор. Хранилась селедка в закатанных банках несколько месяцев, чтобы в них образовалось большое количество сероводорода. Одним словом, рыба гниет.
Готовые к употреблению банки должны вздуться. Во время открытия в доме стоит ужасная вонь. Перевозить на самолетах такую закуску запретили с 2006 года, так как банки часто взрываются.
В качестве добавки к сюрстрёммингу подходит хлеб, масло, козий сыр, картошка. Конечно, без спиртного такое блюдо не съесть!
Балют
Это блюдо популярно у многих азиатских народов. Для него необходимы яйца утки, в которых уже сформировался зародыш. Яйца варят, потом сначала выпивают жидкость. Самого утенка посыпают перцем, солью и поедают полностью.
«Столетнее» яйцо
Это блюдо из китайской кухни. Жители страны не выбрасывают протухшие яйца, а употребляют их в пищу. Сначала их выдерживают в жидкости, состоящей из чая, известки, соли, золы и глины. Завернув в рисовую шелуху, выдерживают 3-4 месяца в земле. За это время меняется не только цвет яиц, они начинают пахнуть аммиаком.
Из-за того что на скорлупе появляется рисунок, есть у блюда и другое название – сосновые яйца.
Тунцзыдань
В переводе с китайского блюдо означает «яйцо мальчика». Но это не то, о чем думают люди, услышав название. Для варки куриных яиц используют мочу мальчиков. В школах устанавливают специальные чаны, чтобы собрать этот продукт. Мальчики должны быть здоровыми.
Причем, когда жидкость закипит, скорлупу обязательно пробивают, поэтому вкус у экзотического блюда соленый. Варят яйца в течение дня. Готовность блюда определяют по растрескиванию скорлупы.
Блюдо Сердце тупика
Настоящий деликатес у жителей Исландии. Но многие считают это блюдо жестоким. Ведь сердце вырывают у живой птицы и едят в сыром виде. Если жалко выбрасывать тушку тупика, ее можно приготовить по своему усмотрению.
Но не везде можно добывать эту птицу, так как она включена в Красную книгу Норвегии. Охота разрешена только в одном месте – на Фарерских островах.
Хаукарль
Это блюдо из вяленого мяса акулы, так как в свежем виде оно ядовитое из-за высокого содержания мочевины. Поэтому акулу разделывают на куски, складывают в корыто с дырками, чтобы стекал сок или закапывают в землю. Спустя 8 недель мясо вынимают и вывешивают на солнце еще на 3-4 месяца.
Готовый хаукарль часто мажут на хлеб, но мало кто их россиян рискнет полакомиться экзотическим блюдом. В доме стоит запах мочи.
Копальхем
Это любимое блюдо северян. Но каждый народ готовит его по-своему
Тушу оленя помещают в болото и забывают о ней на несколько месяцев. Когда она начнет загнивать, оленя достают и режут ломтиками. Но если человек не относится к северным народам, ему лучше отказаться от пробы блюда: можно погибнуть от трупного яда. Для северян он не страшен, эволюция сделала свое дело.
Блюдо ласточкины гнезда
В Малайзии ласточки вьют съедобные гнезда. Местные жители считают их деликатесом, варят вкусный суп.
Готовое блюдо напоминает кисель, тянется, как слизь. Но от богатой белком и аминокислотами пищи местные жители ни за что не откажутся.
Смалахове
Это Рождественское блюдо, пользующееся особой популярностью на западе Норвегии. Баранью голову опаливают, засаливают. Потом подвергают копчению и сушке. Варится подготовленная голова на паровой бане 3 часа. В качестве гарнира подают брюкву или картофель. Головной мозг является настоящим лакомством.
Есть начинают с ушей или глаз, затем мясо съедают по кругу, сначала переднюю, потом заднюю часть головы.
Раньше смалахове ели в основном бедняки. Сегодня из-за наплыва туристов в деревне это блюдо готовят часто.
А‑пинг
Это название крупного тарантула, который живет в Камбодже. Их добывают из-под земли, потом жарят на полочке. Для запивания используют пальмовое вино. Деликатес по вкусу напоминает курятину или вяленую треску.
Копи‑лувак
Копи‑лувак – дорогое кофе, которое производят в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме. Кофейными зернами откармливают малайскую пальмовую куницу. Собирают все ее испражнения и выбирают из них кофейные зерна. После высушивают на солнце и употребляют, как обычно. Свой особый вкус и аромат, кофейные зерна приобретают в кишечнике куницы. Стоимость такого кофе баснословная!
А вот для обработки кофе сорта black ivory потребуется настоящий слон. Он должен съесть 33 кг ягод, но на выходе получится 1 килограмм кофе. Его стоимость – 1100 долларов!
Акутак
Это вариант мороженого, которое готовят северяне. Сливок в нем нет, только животный жир.
В качестве наполнителей используют травы, корешки, которые собирали полевки и свежие ягоды, немного сахара. Мороженое можно есть сразу после перемешивания и охлаждения.